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先日の昼、天神橋筋商店街を歩いていたら6丁目のアーケードが無くなる少し手前辺りに、お洒落な店を見つけた。その場所が天六であることを忘れてしまいそうなぐらい素敵な雰囲気が漂う店だ。 ちなみにお店の名前は〔bar magari〕と書いて「バール・マガーリ」と読む。 店の外にあるメニューをチェック。 パニーニ数種500円前後、カルボナーラ650円・トマトとモッツァレラのスパゲティ、チーズ各種、生ハム・サラミ、フランスパン・クラッカー、グラスワイン400円・スパークリングワイン500円、ビール、カフェ・ソフトドリンクなど、種類は絞られ、値段はリーズナブルなため、使い方がとても分かりやすく、店内では女性客が1人でサクッとパニーニとカフェを愉しんでいたり、年輩の男性客がゆったりとワイングラスを片手にチーズを摘んでいたり、という具合だ。 前面はガラス張りで、店内は白を基調としたカフェバー風。席はオープンキッチンを半分囲むL字カウンターのみで木製テーブルの部分には6名、そしてステンレスのテーブル部分には3名がゆったりと座れる。 私はステンレスのテーブル席に座り、カルボナーラを注文。 お店は若く清楚な感じの女性が1人で切り盛りしている。この女性の持つ雰囲気が、ゆったりとした空間や小音量のBGMと相まって、癒し効果も期待できそうだ。ゆるやかに流れるこの時間をも味わえるため、値段はより一層リーズナブルに思えてくる。 調理台にはコンロの代わりに電磁調理器が並ぶ。間口が大きく背の低い鍋でスパゲティを茹で、フライパンに油を引いて細切りベーコンを入れる。油が温まるのを待たずにすぐベーコンを入れたのはちょっと気になった。続いて生クリーム、玉子を入れ、茹でた麺を絡めて、パルメザンチーズ・黒胡椒の順に加えて、カルボナーラが出来あがった。 量は控えめだが、なかなか美味しそうな見た目である。カルボナーラと言えば、チーズをたくさん入れて濃厚に仕上げたものや、生クリームは入れずに玉子と白ワインで甘くまろやかに仕上げたもの(ローマ風)を出す店が印象的だが、ここのカルボナーラは一つ一つが主張せずに均整が取れている。濃厚な旨みこそないが、滑らかなソースと細い芯を残した麺はバランスが良くて食べやすい。 これはベーコンを投入するタイミングを最適化すれば、更に美味しくなるような気がする。 このカルボナーラに癒しのひとときがセットされて650円はあまりにも安すぎるから、食後にジンジャーエール(300円)を注文。ウィルキンソンの辛口を飲み干して爽快な気分になり、今度は夜に相方か友達と一緒に2軒目使いで訪れたい、などと頭に想い描きつつ店を後にした。 【住所】 大阪市北区天神橋6-7-17 【電話】 06-6351-9450 【営業時間】 11:00~15:00/17 :00~23:00 【定休日】 日曜定休 【予算】 昼1000円前後/夜2500円前後(推定) 【地図】 ココ 【HP】 http://www.bar-magari.com/ 【オススメ度】★★★
by shokumania00
| 2008-11-14 18:52
| フランス料理・イタリア料理
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