大正ロマンを感じさせるレトロな雰囲気の中で手打ち蕎麦・饂飩が楽しめる同店。以前の茨木更科時代から、初代と二代目の親子中心でやっており、特に2代目は東京の名店・車屋での修行経験もあるとか。蕎麦粉は店内にある石臼で挽いて製粉しており、香り高いのも印象的。蕎麦自体は細目なので好みが分かれるかもしれないが、腰はしっかりとしており、味の方も申し分ない。この蕎麦も良いが、つるつると滑らかな饂飩の方も好ましく、特に刻んだ鴨肉入りの甘めのダシにつけて食べる“田舎盛りうどん”は美味しくいただけた。これは関西では珍しいため、かなり貴重な1杯と言える。
【住所】 茨木市本町2-16
【電話】 072-624-2616
【営業時間】 11:30~14:30(L.O) 17:00~20:00(L.O)
【定休日】 水曜・第3火曜
【予算】 1000円~
【地図】
ココ【HP】
【オススメ度】★★★☆