豊中は中桜塚、国道176号線沿いにある焼鳥屋、六源。若いスタッフたちで切り盛りされる同店はまだ2年目だとか。守口に本店があり、大阪市内にも支店があるようだ。
厨房と対面にL字カウンターがあり、その後ろにはテーブルが、そして奥には掘り座敷もある。
●もも造り
たたきではなく生の造りなのは意外。鮮度の良い朝びき鶏のもも肉は赤みが強く、程良い旨みがある。
●つくね
つくねはタレ焼きをチョイス。他には塩、チーズ焼などもある。
棒状なのでポーションは大きめ。
もう少しタレに甘み・深みがあったら尚嬉しい。
●肝
ポーションは小ぶりだが、焼き加減は(レアとまではいかないが)浅めで食べやすい。
●せせり
ポーションは標準的。レアではなく中心まで火が通っている。塩加減は丁度良い。
●親鳥かわ
噛み応えのある皮は甘みが控えながら、塩加減が丁度良くて旨い。
●ぎんなん
殻付きを焼いて皿に盛り、塩がたっぷりかかっている。
他店の串焼きよりも量が多いのが嬉しい。
●なす肉詰め
スライスした茄子に肉団子が載せてあったので、普通の肉詰めとはちょっと違う。
●焼おにぎり
300円で普通サイズの1個はやや割高な印象。でもタレではなく醤油味でワタシ好み。
●酒
生ビール、焼酎、チューハイを1杯ずつ。
●まとめ
料理の質は標準的だが全体的にポーションが小ぶりなために、ちょっと割高に感じてしまった。
【オススメ度】 ★★★