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●鰆のにぎり/料理道楽 築漸(姉妹店の酔美作 翔馬にて)/創作割烹/高槻 キメの細かい鰆の身。その食感は滑らかな絹の如し。 旨み成分が大量に含まれ、ナマでも十分に活性化されているような美味しさがある。 空気を含ませて ふうわりと握ったしゃりとこの鰆が、口の中から同時に消えてなくなる。 そう、ネタとしゃりが一体化し、調和した、寿司屋顔負けの美味なるにぎりと言える。 ●おまかせ海鮮茶碗蒸し(MENU外)/酔美作 翔馬/創作和食・居酒屋/高槻 具は生ウニ、鰻、帆立貝柱。鰻は意外にも生ウニ・帆立と好相性を見せ、甘みと脂気は増し、更にまろやかな玉子と天然だし餡の旨みによって、美味しい一碗へと昇華する。 ●文禄らーめん/文禄庵/らーめん/豊中 無添加でありながら、動物系と海鮮系のダシの旨みに富んだスープが、四角い断面の低加水細麺に吸われて絡む。豚バラ三枚肉のチャーシューも柔らかく、軽く噛めば ほろりとほぐれ、脂がとろける。具はチャーシュー以外に、ネギ・貝割れ・モヤシ、更にラーメンには珍しいクコの実までが添えられ、この美味しい1杯を華やかに彩る。 ●ちく玉天ぶっかけ饂飩+まいたけ天/三ツ島 更科/饂飩/門真南 饂飩を啜ればつるつると滑らかな舌触りに くすぐったいような快感を覚え、噛めばもちもちでありながら意外にしっかりとしたコシがあり、楽しさすら感じられる食感と言える。しなやかな外見にしっかりとした芯を併せ持った、昭和の女性のような饂飩と言える。 ●豚まん/喜洋洋 上海食苑/中国料理・点心/天六 注文を受けてから蒸す出来たてアツアツの豚まん。ふっくらと柔らかい生地の中には、甘く煮付けた椎茸、しんなりとしたタマネギ、シャッキリとしたの歯応えの筍、そしてジューシーな肉汁と旨み溢れる豚バラがギッシリと詰まっている。食べ応えはあるが甘さと脂がくどくないから、2~3個は食べれそうなぐらい食べやすい。
by shokumania00
| 2008-10-22 08:05
| 雑記
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