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以前は国道171号線にあったお店が、数年前に阪急茨木市駅の南に引っ越してきた。自社農場で育てた上質な能勢牛、しかもその雌のみが楽しめるとあっては見逃す訳にはいかない。 店内には4名テーブルと6名テーブルが何卓かずつあり全部で30席強。店内は明るめでファミリー向けだが、清潔感もあって居心地がよい。 土曜の午後8時前、焼肉屋が最も忙しい時間帯だけに2組待ち。待ちながらマニアックな焼肉話をお経のように相方に浴びせていたら、会話の内容から察するに 何らかのメディア関係者さんだと思われる年輩・中年の2人組の男性が私らの横で、負けじと焼肉について語り出す。だが出てくる店の名前が懐かしい店ばかり。もっといい店を教えてあげたくてウズウズした… そんな感じで待つこと30分。まず席について気づいたのは、メニューが一新されていたこと。縦書きで国語の教科書と同じ開き方。縦書きには、目を何度も上下に動かすために疲れやすい、というメリットもあるが、メニューが日本語の場合は横書きよりも美味しさが伝わりやすい気もする。 タレはあっさり醤油ベースと濃いめの味噌ベースの2種。もちろん前者のみを頼んだ。 さあ、自社農場の能勢牛の雌牛を喰らってやろう!と偉そうな事を言っても、焼肉は濃いからそこまでたくさんは食べられない。 ハラミは、「これってロース?」というくらい綺麗なビジュアで、肉(正しくは横隔膜)のキメも細かく旨みが濃い。流石は焼肉の陰の王様!これで1300円は安い。 イチボは、甘みがあってキメが細かく、歯ごたえはややしっかり。赤身肉その物の旨みがあって美味しい。1100円でこの肉質は嬉しい限り。 ミノサンドは、濃厚な脂の旨みと弾力ある歯ごたえが溜まらない。 赤センマイは、ミノサンドよりも脂が控えめ。歯ごたえは硬めだが、噛むほどに旨みが滲み出てきてこれまた旨い。 この店はタレも素晴らしい。あっさりしながも、すりおろした生姜が効いており、肉の旨みを余すことなく引き出してくれる。 【住所】 大阪府茨木市稲葉町4-5 よつ葉ビル1F 【電話】 072-638-5111 【営業時間】 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:30) 【定休日】 月曜日 【地図】 ココ 【HP】 【オススメ度】 ★★★★☆
by shokumania00
| 2008-03-25 22:25
| 焼肉・ホルモン
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