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手頃で旨い店が建ち並ぶ天満の一角に、良い焼鳥屋がある。それも私の大好きな闘鶏一門の店が。 店構えが他の支店よりもちょっと小洒落ていて、アーチを描いたカウンターが10数席、そして奥にはテーブル席が2卓程。麒麟の田村を少し男前にしたような店主が1人で調理している。 【今回の手記】 相方と中崎・天満をぶらぶらした帰りに、久しぶりに闘鶏五郎へ行った。 まずは甘醤油でいただくソリレス刺身。水っぽさのないしっかりとした味わいの肉で、これはももの付け根にある骨の窪みに隠れている。ちなみにソリレスとはフランス語で、愚か者(バカ)は見逃す、という意味。 軟骨がアクセントのつくねは口の中で軽く弾み、タレによって美味しさが広がる。 せせりは差し方バッチリ、きれいなS字刺しで、プリっとして中身はややレアで、食感・塩振り・味、いずれもこの価格帯の店では最高クラス。 歯ごたえ抜群、地鶏もも串はタレ焼きでありながら粒マスタードが添えてある。この組み合わせは意外に合う。 肝も臭みが無く、焼き加減がちょうど良いから もさもさせず舌触りはなめらか。タレと絡んで分厚い味が楽しめた。 ズッキーニ炭焼きの、華やかな香りとほのかな甘み、そして胡瓜と茄子を足したような食感に舌鼓を打った。 マグレ鴨のロースは、炭色がつく程度に軽く炙って冷製にしてある。炭の黒、皮脂の白、そして鴨肉の鮮やかなロゼ色による素晴らしいコントラストに、思わず うっとりしてしまう。食べれば思いの外にきめ細かい肉質に滑らかな食感、そしてしっかりとした肉の旨みにとろける脂が堪らなかった。 酒はガリ入り酎ハイ「ガリチュー」と麦焼酎「初潮」(はつしお)を飲んだ。 前者はガリ入りだから他の酎ハイよりも料理に合いやすい。 後者は古酒混合で深みがあり、甘みも広がる。 最後は白濁鶏スープを飲み干して、ごちそうさま。 【過去の手記】 ◆食べたもん ・コク深い旨みと適度に弾力ある食感が楽しめる ソリレスたたき ・絶妙の焼加減は次郎以上か?と驚かされた せせり ・歯ざわりが小気味良い つくね ・外側をパリっと香ばしく仕上げつつ、程良い弾力も楽しめる皮 ・塩加減もちょうど良い ずり ・カリッとしていて塩加減も良い なんこつ ・天満炎上?高々と炎を上げて豪快に焼き 歯応えと旨み抜群で肉汁が溢れる もも焼き ・意外にさっぱりとしたタルタルソースでいただく カリッとしていて甘酸っぱい チキン南蛮 ・8時間煮込んで乳化させた、まろやかな地鶏スープ ・少し固いが噛めば噛むほど旨みが出てくる ササミジャーキー ・次郎の平べったいのとは違い「うちは普通の三角です♪」私好みな醤油味の 焼おにぎり ◆感じたこと 他の闘鶏グループの店にも言えることだが、地酒の種類がちょっと少ない。天狗舞のような一般的に有名な地酒だけでなく、開運・くどき上手・東一・醸し人 九平次といったような通好みな物があると尚嬉しい。 焼酎のラインナップは通常レベル。 前村杜氏の七窪を置いている辺りが嬉しい。 おが炭は石油のような匂いがするので出来れば備長炭を使ってほしい。 ガリチューハイはチューハイの既成概念を覆す美味しさであり、料理との相性もなかなか優れている。ただ、ガリに使われている醸造酢等がアルコールにプラスされるためか酔いは回りやすい。 それにしてもこの店主は よう動いてる。ほんま動きが良い。観てると楽しくて酒も益々旨くなる。 【住所】 大阪府大阪市北区天神橋4-12-11 天神橋クワルトビル 1F 【電話】 06-6353-5626 【営業時間】 17:00~24:00 【定休日】 水曜日 【地図】 ココ 【HP】 http://www.shamo.co.jp/goro/index.htm 【オススメ度】 ★★★☆
by shokumania00
| 2008-09-17 23:39
| 焼鳥・鶏料理
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