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何かと穴場の多いJR高槻駅界隈の端の方にある、とても素晴らしいフレンチの店、エッソンス・エ・グー。大阪のフレンチ愛好家でここを知らない者は居ない。それもそのはず、シェフの山田氏はフランスで修行を積み、東京ではあのロブションの店で全セクションを担当し、またフランスへ渡り、最後に北摂の名店、ラ・メゾン・ブランシュの加藤シェフに師事。そして同店を開業するといった華やかな経歴を持つ。 小ぢんまりとしたカジュアルな店内には2名・4名用テーブルが並び計18席。控え目にかかるボサノバが白い壁にしっくりとくるオシャレな空間だけに、自ずと期待に胸が高鳴る。 コースはメインが肉or魚の4800円で、フルコースはメイン両方付いて5700円。 ワインもフランス産を中心に多数揃う。またチーズも数種用意されているから、ワインと共に嗜みながら料理を待つのも一興だ。 ◆前菜 [紫]焼いた太刀魚にビーツソースとタスマニア産粒マスタード、[緑]ホタテのソテーにキュウリのソース、[赤]野菜に赤ピーマンのムースを合わせたサラダ、[橙]ウニ、カニ、リンゴなどに人参のピュレをかけたサラダ。 この4品が一つの皿に盛られ、色鮮やかな花を咲かせる。 特に人参のソースは甘さ・くどさが抑えられ、とても上品な味わいだ。 それにしてもこの前菜、ソースの色だけでも華やかな事この上ない。 ◆温前菜 玉子を混ぜたパンプキンスープにフォアグラが浮かび、更に野生の茸がふんだんに散りばめられた一皿。その登場と共に思わずゴクリと喉を鳴らす。高槻という立地にしてはちょっと大胆な組み合わせのこの1品、食べてみればかなり素材同士のバランス・相性が良く、絶妙かつ美味しい一皿であることが分かる。フォアグラの外側はカリっと仕上がり、それだけ食べたらやや強い塩気も感じられるが、ソースに絡めて食べればちょうど良い塩梅だ。松茸を始めとする天然茸のワイルドな香りとコクがアクセントとなり、絶妙に旨さを引き立てる。 ◆魚料理 天然真鯛に白人参のソースを絡めた一皿。見た目は地味な印象だがコレが一番繊細だと感じた。パリッと絶妙な加減に焼かれた鯛の皮に惹かれ、思わず多めに切って食べたが、味のバランスが取れないのでこれをやってはいけない。改めて少しずつの身をソースにしっかり絡めて食べたら更に美味しく味わうことが出来た。これは中華のような印象もある料理だが、その味の重ね方・作り方はまさしくフレンチそのもの。一見地味でありながら実に繊細なこの一皿から、店主の人柄を垣間見た気がする。 ◆肉料理(チョイス):黒豚ロースのロティ 粒マスタードソース かなり分厚く切られた黒豚ロースを焼き汁と粒マスタードでいただくという、シンプルでありながらも ごまかしが利かない一皿。黒豚特有の力強い旨みと程好い歯応えに舌鼓。これは山田シェフが火入れの天才と言われていることに納得できる一皿だ。その他、選択肢としてエゾ鹿・褐毛和牛・羊・鴨などの名が並ぶ。 ◆デセール(チョイス):バナナのムース フランボワーズのソルベ クリームとバナナの割合がちょうど良い。ムースの甘みのふくらみは、華やかな香りと少しクセのある酸味のフランボワーズが加わわることで、スッキリと調和が取れた。これもお見事。 ◆まとめ 料理は全体的にポーションが大きく魅力的。だがそれ以上に若く柔軟な感性によって、素材とソースの新しい組み合わせを探求するなど、貪欲に取り組む姿勢に一番魅力を感じた。カボチャスープとフォワグラ、野生の茸を合わせた華やかな料理も良かったが、真鯛に白人参を合わせた料理が地味ではあるものの最も繊細で、シェフの人柄がにじみ出た一皿だと感じた。カジュアルな雰囲気の店で、値段以上の価値ある素晴らしい料理を堪能する事ができた。 【オススメ度】 ★★★★☆ 【住所】 大阪府高槻市天神町1-3-19 フォレストコート高槻101 【電話】 072-685-0313 【営業時間】 11:30~12:30(ラストオーダー) 18:00~21:00(ラストオーダー) 【定休日】 水曜日 【地図】 ココ 【HP】 http://www14.plala.or.jp/eg/
by shokumania00
| 2007-10-29 19:17
| フランス料理・イタリア料理
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