土曜の昼、北加賀屋某で身体をチューニングしてもらた後に「麺物語 つなぐ」へ。
未食だった醤油つけ麺を(780円)のボタンをプッシュ。
麺増量100グラム100円のボタンを2回プッシュしたので計400グラムで980円。
麺は中華そばの物より太く、麺帯自体も異なる。その上に豚肩ロースのレアチャーシューが鎮座し、メンマ、白ネギ、水菜、スプラウトがあしらわれた山のような一盛り。
一般的なつけ麺に比べると油分が多く、鶏ガラ・豚骨や和風だしや醤油の味わいは控えめ。
もっちり感の強い多加水麺につけだれが絡む絡む。
オイリーなつけだれながら不思議とスルスル平らげてしまえる。
ちなみに、このつけ麺のスタイル・レシピは、寺岡店主の修行先である静岡の七福神と全く同じだそう。
個人的には出汁感の強いつけだれでも食べてみたい。
そのうち登場するかも。
その前に進化型の塩ラーメンを食べねば♪
美味しい料理をごちそうさま!
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