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「ひらかたパンまつり」を目当てに枚方T-SITEへ。 ランチも同施設で済ませることにした。 エスカレーターで8Fへ上がると、飲食店が幾つか軒を並べている。 その中で気になったのが、小龍包推しの京鼎樓(ジンディンロウ)だ。 15分~20分ほど待ってからテーブル席へ。 お店の入り口には11品と書かれていたが、メニューには8品しか・・・。 よく見ると前菜2種を2品、小龍包3種を3品と数えているようだが、 このやり方は、(仕事上でも)自分的にはNGだったりする。 ポットの中は烏龍茶。 ジャスミンティーを期待しただけにちょっと残念。 京鼎樓の本店は台湾に在るようだが、料理は広東系。 鶏もも肉の脂がしつこくなることもなく、さっぱり。 そこにネギの香味でしっかりとコクを浮かび上がらせるあたり、 そつがなくて良い仕事。 くらげは、酸味主体のシンプルな味付けで、特徴のある硬めの食感を際立たせている。硬いといっても、噛んでからはスパッと断ち切れるので軽快な食感である。 上記の食べ方を自分なりにカスタマイズ。 小龍包を箸で摘み、黒酢につけ、蓮華に乗せて、針生姜を添える。 箸で皮を少し破ってから、口の中へ放り込む。 熱い汁が勢い良く弾け出て、皮の低反発な歯ごたえを感じる中、 口の中いっぱいに肉の旨みが広がる。 これは言うならば、美味しさと楽しさが詰まった小宇宙である。 江戸菜炒め 生姜風味はジャストな炒め加減で繊維感を残し 細かく刻んだ大根の歯ごたえを残しつつ、餅のような食感が楽しめる。 そこには大根の辛味と甘味、風味が活きている 米粉バージョンかと思いきや、小麦粉の風味がしたのだが、気のせいだろうか。 歯ごたえのあるフカヒレ、風味のある蟹身を鶏がらスープと卵白で整えた一皿。 熱いスープを口に入れてから、温度の低下とともにゆっくりと美味しさが広がる。 軽快な食感の衣の中は、肉汁の溢れ出る、しなやかな鶏もも肉。 適度な下味とネギすソース、レモンのバランスも芳しく、 美味しくいただいた。 が、鶏ももと葱ソースは前菜でも使われていた組み合わせだったので、 被らないようにどちらかを別の料理にして欲しかった。 弾けるような食感の海老と、木耳・ニンジンなどの野菜、そして低反発な歯ごたえの麺を薄味ながら深みのある餡で上手にまとめている。 もちろん、杏仁霜のさわやかな香りも活きている。 もう一捻り欲しい気もするが、ローカルエリアの駅前の商業施設という立地を考えると、これぐらいが丁度良いのかも。 お得なランチコースをごちそうさま。 ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪府枚方市岡東12-2 枚方T-SITE 8F 【電話】 072-845-5589 【営業時間】 11:00~23:00 【定休日】 不定休 【予算】 昼:1500円前後、夜:3000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://jin-din-rou.net/
by shokumania00
| 2017-06-21 00:00
| 中国料理・中華料理
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