金曜の昼は久しぶりにシャンパン食堂へ。焼青ネギのキッシュorかぼちゃのスープにパン(おかわりok)、ハーブでマリネした鶏もも肉のソテー、ドリンク付きで1000円。
+150円でキッシュとスープが両方付くのだが、キッシュかスープというよりキッシュかキャッシュのどちらを取るかで悩んだ(笑) かぼちゃのスープは甘さ控えめで好ましいが、クリーム少なく牛乳主体でさらっとしている。やはりもう少し濃度が欲しい。
キッシュは香ばしい焼青ネギが面白いぐらい生地に合っている。 バゲットはクラストがカリカリで、クラムは気泡も見られ、適度な歯ごたえのなか旨みも感じられ美味。 鶏の皮は香ばしくパリパリ!もも肉は火入れが深めで歯ごたえしっかり。なるほど、以前こちらで食べた際は火入れがジャストで肉に潤いがある代わりに皮が柔らかかったので、パリパリの方が好みとお伝えした。その時にお店の人が言っておられたように、やはり皮のパリパリ感と肉のしっとり感の良いとこ取りはなかなか難しいようだ。とは言えもちろんこのままでも充分美味しい。キノコとのマッチングも意識しつつ控えめにとどめた味付けも見事。レモンによって塩味が引き立つことを考えると これぐらいが丁度である。
それにしても(たまたまかもしれないが)メインが毎回、鶏肉のような気がする。
800円で大和ポークを出す店や、1000円で牛ステーキを出すお店もあるのだから、さらなる工夫が欲しいような気もした。
ドリンクに添えられたプチフールはココアのフィナンシェ。コーヒーとの相性は言うまでもない。
どうもごちそうさま。
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