水曜の昼はシンガポール料理の肉骨茶(バクテー)がまた食べたくなり、亜洲食堂 チョウクへ。
13時前という際どい時間帯だったが最後の1食!ギリギリ間に合った(笑)
御代1000円を前払いし、先日のチリクラブの件をマスターに報告していると、お姉さんが
ジャスミンティーを出してくれた。
たっぷり入ってますんやわ^^
出てきたよ、肉骨茶(バクテー)が。
茹でホウレン草と白ご飯が付いて1000円
白ご飯はもちろんジャスミンライス。

骨から簡単に外れるほど柔らかいスペアリブを中国醤油につけて食べれば美味!
スペアリブ由来の旨味(イノシン酸・グルタミン酸)だけでなく椎茸やエノキ茸由来の渋みを伴う旨味成分(グアニル酸)までがスープに溶け出しており実に味わい深い。地味ながら美味!
それにジャスミンライスにスープをかけて食べれば、これまた美味で三度おいしい!!
これやったら2人前食べたい(笑)
美味しい料理をごちそうさま!
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