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月曜の昼は長岡京へ。なんでそんな所に行ったかと言うと、急に鰻が食べたくなっていろいろと調べていたら、長岡京の養殖もんか、扇町の天然もんかで迷った結果、前者を選んだからである。 JR長岡京で降りて十数分西へ歩き、阪急の線路の手前を左へ曲がり、少し歩くと右手に「うなぎ割烹 はしもと」の看板あり。階段で地下1階へ降りて扉を開けると、古めかしい老舗割烹のような和の空間が広がる。雰囲気が少し北新地の石和川(天ぷら屋だった方)に似ているように感じたのだが、多分気のせい(笑)。 厨房はオープンではなく奥まっているが、カウンターはバーカウンターのようになっており、スタッフさんが1人いらっしゃる、とてもゆっくり歩きながらコチラに目線だけをやるお婆さんは先代女将かな? そしてその娘さんで現役女将と思しき方が注文を聞きに来られた。 鰻丼の上(2200円)を注文。 関東風の背開きなのは蒲焼の皮側を見れば分かるのだが、見なかった(笑)ええ匂いがするからそれどころではない。ってな感じで、さあ食らいつけ! 鰻の産地は愛知県豊橋市、そう人気ブランド(?)三河の鰻である。 この蒲焼はタレが照り照りで肉厚もあって、ふっくらとしており、噛めばほどよい弾力を感じさせるもの。 先日「ふな定」でいただいた炭火焼の鰻に比べると香ばしさは弱いが鰻自体の臭みが一切ない。タレは関東風なので甘さは控えめだが先日の「江戸川」のタレとは異なり、しっかりと深みがある。 ごはんの底の方は潤いのあるタレご飯になっているので少し塩分が気になったがギリギリ許容範囲内のレベルなので難なく美味しくいただいた。 吸い物は麩が固くて残念だったが、自家製と思われるキュウリ・白菜の糠漬けは素晴らしい出来だった。 このボリュームで2200円ならお得だと思うが、休日にわざわざ千里中央から食べに行くほどではないかも^^; 12時過ぎに行ったのに終始客は私1人だけ。なんでだろうか。 1400円で半尾楽しめる「うな丼」では高いのかな? うまき定食など1000円以下のメニューを用意すれば近所の主婦が向かいのスーパーで買い物した帰りに寄ってくれそうだが。 まあ、それは私がどうの言っても仕方ない(笑)。 それより何より衛生面を徹底していただきたい。 どうもごちそうさま。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 京都府長岡京市開田4-1-11 ハシモトビル B1F 【電話】 075-955-1313 【営業時間】 11:00~14:00 17:00~22:00 【定休日】 木曜日 【予算】 2500円前後 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2016-11-11 00:00
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