なるほど、ブロイラーと在来種を掛け合わせた在来種由来血液百分率50%の地鶏※だけに身の味わいこそコーチン等に比べてやや淡白だが、それを補っても余りある皮の味は数ある地鶏の中でもトップクラスだと言える。
ソースはタオチオにグリーンチリ、赤唐辛子、生姜などをブレンドし、甘辛さとボディのバランスが絶妙な自家製ナムチム。
鶏スープで炊き込んだジャスミンライスも風味豊かで美味い!
この三者が口の中で渾然一体となり、シアワセなハーモニーを奏でる♪
パーフェクトなカオマンガイ、チョウクに在り!!
それにしても、料理の器とれんげはプラスチック製なのに、お水はガラスのコップで供されるのが面白い。そこは譲れないコダワリなのだと思われる。
プラス100円のミニチャイも注文。
これまた本格的な味である。
素晴らしい料理と楽しいお話をありがとう。
※在来種由来血液百分率50%以上の鶏は地鶏、50%未満の鶏は銘柄鶏に分類される