久しぶりに高槻のスオナーレへ。
カウンターの窯に近い席へ腰をおろしてメニューをチェック。
ピッツァランチを注文。
ピッツァは7種からは選ばずに余頃シェフにおまかせした。
まずは前菜から。
モルタデッラとニンジンのアグロドルチェ、サツマイモのレモン風味、フリッタた、
ズリとキノコのガーリックソテー、さらにカボチャの冷製スープも。
キノコのソテーが素晴らしく白ワインに合う!!
お次はおまかせピッツァ。
自家製豚バラの燻製(ベーコン)とオクラ、ワイルド・ルッコラ(セルバチカ)のビアンカ。
北海道産の小麦100%のブレンド小麦粉に水や塩、酵母を加えて練り、3日間寝かせて発酵・熟成させた生地。加水率がやや高めで柔らかく底面の中央部分には特に潤がいがある。クラストの歯ごたえはサクッと軽く、クラムほもちもちとしているが、歯切れに難もなく美味しくいただいた。自家製豚バラの燻製の出来も素晴らしく、生地の美味しさを膨らませており、モッツァレラ、グラナパダーノ、おくら、セルバチカとの相性もピッタリだ。
+250円のドルチェもいただいた。
華やかな中に1本の芯があるような気高い香り漂い、滑らかな口溶けとともに甘酸っぱい味わいが口の中いっぱいに広がる。甘やかなバニラアイスとの相性の良さは言うまでもない。
コーヒー変わりに作っていただいた、マルコーニ46のジントニックには驚いた。
こんなに香りが素晴らしく、軽やかで美味しいジンがあるとは思ってもみなかった。
今回もおいしい料理をごちそうさま。
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