水曜の昼、シンガポール料理の肉骨茶(バクテー)を求めて亜洲食堂 チョウクへ。
前回は売り切れのためミールスを食べたが、今回は間に合ったヽ(´▽`)/
前払いで1000円。
まずは可愛らしい器に入ったジャスミンティーが出てきた。
1分経過したら蓋を開けて茶こしを取り外す。
烏龍茶より好きな味やわ♪
ちなみに肉骨茶と書いてバクテーと読むのだが、料理自体にお茶は使われていない。
肉をお茶と楽しむからそう書くのだそう。
骨付きの豚肉(スペアリブ)を野菜と一緒にあっさりとしたスープに仕立てている。
このスープをジャスミンライスにかけてお茶漬け風にして、
ほろりと柔らかいスペアリブは中国醤油につけて食べる。
あっさりスープにはほんのり漢方を感じる。
これメチャメチャ好きな味
美味しい料理をご馳走様!!
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【住所】 大阪市福島区福島2-4-17
【電話】 06-6453-0020
【営業時間】 [月~土]11:30~15:00(売切次第終了)
[水~土]18:00~21:30(L.O 20:45)
【定休日】 日曜・月曜、(火曜はランチのみ)
【予算】 1000円前後
【地図】 ココ
【HP】 http://chowk.pya.jp/