金曜の昼は久しぶりに北新地のシャンパン食堂へ。 前菜はツナとブロッコリーのキッシュかヴィシソワーズのどちらか。
欲張りな私はプラス150円で両方食べる(笑)。
キッシュはツナの主張が強く、生クリームと卵の味の丸みと優しさが消されてしまっているため、そこまで好みに合わず。 その一方で美味しかったのが、大地の香りを放つジャガイモの旨みとミルクのまろやかなコクのバランスも絶妙なヴィシソワーズ。 メインは国産鶏モモ肉とローズマリーのロースト ナスのトマト煮添え。これはパリパリの皮と下味を付けたモモ肉の旨みをローズマリーの香りでぐっと高めている。トマトでくたくたに煮込まれた茄子と一緒に食べるのもまた一興。
充実した料理に、おかわりokのバゲットとドリンク付きで1150円は魅力的。
美味しい料理をごちそうさま。
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