四川麻婆豆腐とスパイスカレーには共通点を感じる。
そう、どちらもスパイスを使った刺激的な食べ物である。
使っているスパイスは被っていないが、だからこそ融合させてみると面白いのだと思われる。
神戸・元町の64カレーの中村さんが限定でチャレンジしていたこの掛け合わせを、以前は天満でバーを営んでいたリンリン氏が北新地の林家にて、レギュラーメニューとして提供しているという。
とても興味があった私はそのことを知った翌日に食べに行ってみた。
スパンキー麻婆カレー(800円)を注文。
辛さを2段階UPで(+50円
✖2)
豆板醤と甜麺醤、豆鼓醤に豆腐、挽き肉、辣油、花椒を合わせた麻婆豆腐に、スパイス感豊かなカレーが面白いほどマッチする。
ちょっと麻婆勝ちな気もするが、美味いもんは美味い!
挽き肉が麻婆豆腐の肉なのかスパイスカレーの肉なのか分からなかった。あ、共用かも?(笑)
確認するとキーマカレーのものだという。確かに、麻婆に鶏は使わない^^;
豆鼓醤の代わりに豆鼓の粒を使ったバージョンも食べてみたい気がした。
マトンキーマを合わせた「マトンキー麻婆カレー」を限定で出してほしいとお願いしてみたが、マトンは嫌だと一蹴された。淋々モードの私。なんちゃって(笑)
美味しい料理をごちそうさま。
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