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土曜の昼、行き先も決めずに電車に乗り、何となく江坂で下車。 前回は鯖とポテトのパンケーキ仕立てに驚かされた。フルーティなソースで見事にまとめておられたのだ。今回はそこまで斬新さは感じられなかったのだが、料理から伝わってくる「お腹いっぱいになってもらいたい」という店主の思いの強さはいつもと変わらず。 スパナ、それは料理にも遊び心を盛り込んでいることを匂わせる店主からのサイン。 豊中某店のバゲットは、カリッとしたクラストと、ふわり柔らかいクラムがバランスし、絶妙な塩加減と香ばしさによって甘みが引き立てられていて美味い。もちろん おかわりもいただいた。 メインは「牛モモ肉のロティ きのこソース」をチョイス。豪州産と思しきモモ肉だが、筋も気にならず、旨みがしっかりと伝わってくる味わい深いもの。ただし肉の量が多いため、甘みと酸味、コクをもう一段強めた方が最後まで飽きることなく楽しめるかも知れない。先週訪れたブションの主菜と比較してそう感じた。 デセールは「ブラウニーとカシスのソルベ」。最初はバランスよく頂けるのだが、カシスの華やかな香りと濃密な味わいによりブラウニーのチョコ感が少し後ろに隠れてしまう。というかブラウニー自体のチョコの風味とコクが弱いように感じられた。とは言え値段を考えればとてもよく出来ている。 森シェフの「お腹いっぱいになりましたか?」の問いに笑顔で答えてから店を後にした。1500円のランチでここまでのことをやっておられるお店は本当に貴重な存在である。
by shokumania00
| 2015-12-24 00:00
| フランス料理
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