薬味を効かせたエビのチリソースを出すという告知を見て気になっていたので朝陽へ。
まずはサラダ。
濃すぎず薄すぎずの味付けで美味しくいただいた。
この日はもう1品。
たこの冷製もさっぱりとした味付けながら美味い。
そして北海道産秋鮭とエビのチリソース。
鮭とエビだけかと思ったら、なんとカボチャも入っている。さてはと思って聞いたら、やはり
あのカボチャだった。
ケチャップは少なめに、トマトピューレを多目に使い甘さを抑え、唐辛子以上に生姜とニンニク、ネギの香味・辛味を効かせた、薬味感の強いチリソース。この薬味系チリソースが海老と鮭の旨みをぐっと引き立てる。カボチャで甘みとコクを加え、カリカリの揚げワンタンをアクセントにした素晴らしき一皿である。ご飯をおかわりしたかどうかは言うまでもない。
この薬味系の海老チリソースは、ケチャップたっぷりの“ザ・中華”な海老チリが好きで尚且つ固定観念に縛られている人には向かないかもしれないが、中国料理が好きな人や頭の柔らかい食いしん坊たちには堪らない一皿だと思う。
素晴らしく美味しい料理をご馳走さま。
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