ヱビスの小瓶を在庫一掃で400円から300円に!というつぶやきを見て、元町の香港麺専家 天記へ。何度も来ているけど夜は初めて。
しっとり柔らかくジューシーな蒸し鶏にコクのある甘めのタレとラー油、花椒を合わせたシビ旨辛な「よだれ鶏(520円)」がビールをぐびぐびと進ませる。
「少し余ったから」と豚タンの冷製や姿くらげ梅和えとをいただいた。
くらげは独特の食感で、プツリと歯切れが良くて面白い。
〆には焼いた香港麺を、「老抽王」という中国のたまり醤油をベースに砂糖を加え八角で香り付けしたソースで和えた「まかない焼きそば(520円)」を注文。
塩気が前に出ず旨味と甘みをしっかりと絡ませた麺は、表面がサクッパリッとしながら中の弾力を残した絶妙なもの。その味付けに埋もれることなく押し上げられた麺の旨味をしっかり楽しむことができた。
美味しい料理をごちそうさま。
16日からは瓶ビールの代わりにヱビスの樽生が登場。
◆ランキングサイトに参加しております◆
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑
◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆
【住所】 神戸市中央区元町通1-9-2
【電話】
078-391-5151 【営業時間】 11:30~20:00
【定休日】 水曜日
【予算】 1000円前後
【地図】
ココ