久しぶりに刺激的な料理を求めて「麻辣担々麺 堂島」へ。2名掛けのテーブル席へ座りメニューをチェック。
もちろん燃麺(らんめん/900円)を 大盛りで(+200円)。
複雑な香りを引き連れ燃麺が登場。
醤を和えた平打ち麺の上には粗挽きの豚挽き肉とネギ、松の実が。
これをさらに混ぜてから、手を合わせてから心の中で「いただきます」。
こんなに刺激的な「汁なし」はなかなか無い。
甘辛く濃厚な醤(ジャン)をまとったコシの強い平打ち麺。
最初は苦味すら感じられるのだが、食べ進めるとそれも和らぎ五味が整う。
いや、五味が揃いつつ辛味が突出している。
それに辛味といっても唐辛子由来の辣よりも山椒由来の麻の方が強く、舌が麻痺気味に痺れてくる。
とはいえ麺自体の旨みが麻辣に埋もれることなく、逆に麻辣と醤を和えた挽肉によりグッと持ち上げられている。
この極度の美味しさと麻辣の刺激により脳内から快楽物質が大量の溢れ、瞳孔が開き気味になり、恍惚とした表情になっているのが分かる。
頭部や額に汗が浮かび、自分自身が爽やかな夏の景色に溶け込んでゆく。
素晴らしすぎる料理をどうもごちそうさま。
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【予算】 1000円前後
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