月曜のお昼は北新地へ。「仔牛」という店の牛ロースステーキが、普通の牛なのか仔牛なのかが気になりながらも「最強麻婆豆府」の売り文句には勝てず、雑居ビルの地下にある「朝陽」へ。
蒸し魚のランチがとても気になりながら「最強麻婆豆府セットで!」。
運ばれてきた瞬間から花椒の香りがふわり。
一般的な麻婆豆腐よりも明らかにええ香り。
「中国菜Oil」や「ライオン飯店」の四川麻婆豆腐とは異なり醤の旨み甘みは程々。唐辛子由来のそこそこの辛味(辣)と花椒由来のそれなりの痺れ(麻)によって豆腐の味わいを引き立てたオーソドックスなタイプで、やや細めのボディながら匙が止まらなくなる。キャッチーな美味しさこそないが、これなら毎日食べても飽きないかと。
マンゴーソース越しに杏仁霜の風味が確かに感じられる杏仁豆腐も美味。
美味しい料理をごちそうさま。
次回は蒸し魚を食べてみたい。
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