土曜の昼は、約2年ぶりに「ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ」へ。
ルーチェ ランチ(880円)を注文。
・カリフラワーのポタージュスープ
・ピッツァ10種+パスタ2種から1つ
・ドリンク(グラスワインもOK)
スープはカリフラワー由来の風味と甘みが感じられ、ややオイリーながらそこまでぼやけることなく味の輪郭が描かれ、コクもある。
ピッツァにはストラーナをチョイス。
若きイケメン赤松さんがガンジョーネの赤いガス窯で焼き上げたピッツァ。
「ローマとナポリの中間です」という生地は、パリッ、サクッと歯切れ良く、程よく歯を押し返し食感が実に軽快である。
確かにナポリよりも軽い。
それに粉の香りも風味も軽く、フランスパンに近いような味わいである。
しかしながら、トマトソースに生ハム、ルッコラとの親和性に優れ、後から実山椒で痺れ、引き締まり、旨みがググッと高まり、赤ワインとの相性も佳し。
2年前に食べた時よりも今回の方が美味しい!
某イタリアン地場チェーンのN社長がよく訪れる同店だけに夜も行ってみたい。
美味しいピッツァをごちそうさま。
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【住所】 大阪市福島区福島7-1 (高架下)
【電話】 06-6345-7477
営業時間】 11:30~14:00(L.O) 17:00~23:00(L.O.)
【定休日】 日曜
【予算】 昼:840円~、夜:2500円前後
【HP】 http://www.anjou.co.jp/shop/luce/