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赤いやつは通常のやつの3倍とか言うし。ってそれは速さの話。って何の話だか。苦笑 冗談はさておき窯のタイル用の塗料は赤色が一番高いという。 高級店やハイレベルな店にはイタリアンレッドの窯がよく似合うのだ。 ジャンニ・アクントの赤い窯が見たくなったら、スクニッツォ・ダ・シゲオか、イルソーレロッソ。今回は約5年ぶりに後者へ行ってみた。 前回は誰ともまだ面識が無かったけども、あの当時から現テンサン店長の栄吾郎氏もロッソでピッツァを焼いていたという。 美人ソムリエ・スタッフの理沙子嬢が休みだと知りながら、金曜の夜に1人でカウンター席へと座る。 谷店長にご挨拶を済ますと、キッチンから秋吉さんが登場。 谷店長はサンドイッチマンの富澤に、そして秋吉さんは海老蔵に雰囲気がよく似ている。 ちなみに谷店長はソムリエ資格を持っておられる。 よく考えたら、料理とピッツァ、ドルチェが作れてサーブも出来て、しかもソムリエ有資格者って、凄いな…。 まずは前菜。 サービスでハムの盛り合わせを出していただいた。 谷さんにあれこれ教えてもらって注文したのが、フルーティで深みのある、ロマーナ・アルバーニャ セッコ(680円)。 これをカリカリのバゲットに載せていただく。 そしてピッツァ。 現在は料理担当の秋吉さんに特別に焼いていただいた。 表面パリリッと軽快に、中はもっちりとしながらも歯切れ良し。 ソースと多彩な具によって生地の旨みがグググッと引き立つ。 ああ、たまらない!! 「トマトソースには赤の方が」とお勧いただいたのが、 そして〆はジェラート。 濃厚なチーズのコクとミルクの甘みにジェラートの程良い塩気と苦味が絶妙にマッチ。ハチミツの甘さが濃厚さを強め、味わいを深める。こ、これも たまらない!! この1品、最初は期間限定メニューだったそうだが、常連と理沙子嬢が熱望して定番化された超人気商品である。 特にピッツァとジェラートには驚かされた。 やはり赤い窯の店は裏切らない。 素晴らしい料理と楽しい時間をごちそうさま。 ◆ランキングサイトに参加しております◆
by shokumania00
| 2015-02-16 00:00
| イタリア料理
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