先月試食させていただいた麺も漸く完成したらしく、1月8日の夕方に森山店主が「今日の夜限定でつけ麺を提供します」とfacebookでつぶやいたのをチェックし、仕事を終えてから吹田方面へ。
つけ麺 並盛り:麺220gで800円
大盛り:麺330gで900円
こちらの麺を愛して止まない私はもちろん大盛りを注文。
ローストポークのような豚肩ロースのレアチャーシューや、他の部位に比べて高級な穂先メンマ、それに九条ネギもたっぷり使ってのこの値段は結構お得。
清湯醤油つけダレは鶏ガラと魚介を使った和のテイスト。酢の効かせ方も的確で角を感じさせず、針生姜の香味で旨みをグッと引き立てるという、とても繊細さが感じられる1杯。
試食時同様に某食材が使われているけど、よく見たら今回は色違い。
モチモチでもボソボソでもなく、どちらかというと乾麺のタリアテッレのような歯ごたえで、某食材の風味・旨みが加わるため、美味しい麺がより美味しく感じられた。
麺がかなりの幅広であるために、つけダレとの絡み具合は程々といったところだが、食べ進めるとちょうど良くなった。
生に近い滑らかな舌触りに仕上げながら旨みをしっかり引き出し、上品な味付けを施されたレアチャーシューはもちろんのこと、シャクッと柔らかく程よい味付けに仕上げた穂先メンマまで、実に繊細な仕事に感じられた。
酸味と塩分を調整すれば更に引きの強い一杯になるように感じられた。
オペレーションが確立されるまでは夜のみ、たまに提供されるそう。
美味しいつけ麺をどうもご馳走様。
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