やっぱり、コラトゥーラって凄い!
液体アンチョビとでも言うべきかな。
イタリア産の、イワシを使った魚醤。
その上澄みだけを瓶に詰めているらしく、雑味をまったく感じることなく深みのある旨みだけが楽しめる、天然のうま味調味料。
そう、これはまさに究極の調味料だ。
この日はスパゲッティにコラトゥーラを使用。
オーガニックのスパゲッティ(ブロンズダイスで表面ザラ
ザラ仕上げ)を(塩を使わず)茹でる間に、ニンニクとボイル帆立をオリーブオイルと塩で炒め、途中から鷹の爪を入れ、そこに茹で上がっ田スパゲッティを湯切りしてから合わせ、少量の茹で汁を入れて軽く揺すって乳化させ、最後にコラトゥーラを振りかけて混ぜてからローズマリーを加えて出来あがり。
コラトゥーラが具材のうま味をしっかりと持ち上げてくれるため、麺の粉臭さや水臭さもなく、美味しくいただいた。
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