美味しすぎて腰が抜けそうになった。
過去5年間を振り返っても、これ以上に美味しい塩らーめんは思い出せない。
2年半ぶりに「らーめん専門 和海」へ。
昼営業が終わってからの取材と相成った。
久しぶりに塩らーめんをいただいた。
無添加の優しさはそのままに、曖昧だった味の輪郭がくっきり、旨みの芯がしっかりとし、飲み進めるほどに旨さが増してゆく。
昔よりさらに美味しくなっていて驚かされた。以前は少し感じていた物足りなさが、今は微塵も感じられない。
スープだけでなく、塩タレ、香味油、具材ままでもが全無添加(麺にはかん水を添加)でありながら、ここまで強いインパクトが感じられるラーメンはなかなかない。
ジャンクだ。B級だ。言われがちなラーメンというジャンルのレベルを押し上げてくれる一杯だと言える。
食べ手がこれ以上の物はないと思っていても、作り手は常にその上の高い所を見ていたりするものだ。
木下店主からお話を聞いていると、そんな高い志が伝わってきて、楽しみで、嬉しくて、泣きそうになった。ラーメンが好きで良かったと心から思う。ラヲタであることを誇りに思う。
そして、客とは異なる立場でラーメンと対面できる今の仕事に就けたことを心から嬉しく思う。
すべての出会いに感謝。
塩ミックス900円(鶏ムネ、鶏もも、豚バラが各2枚)
らーめん専門 和海(なごみ)
阪神武庫川駅
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