肉や魚、乳製品を一切使わずに作る穀菜づくし「なばなランチ」が950円。
主菜は、すりおろしの蓮根ベースの団子をミートボールに見立てた、蓮根ボールの甘酢あんかけ。
とても植物だけとは思えないほど食べごたえがあり、思いのほか美味しい。
これは肉や魚にも引けを取らない主菜だと言える。その他、海藻のスープに水菜とニンジンのサラダ、ピーマンと塩昆布の和え物、ジャガイモと玉ねぎとセイタンのコロッケ、梅干と大根の糠漬け、そして五分づき米のごはん。
金岩店主の実家をリノベーションした、古民家食堂ならではのスロウな雰囲気の中でいただく穀菜づくしは、肉や魚がなくとも十分に楽しめた。
穀菜食堂 なばな/JR尼崎より徒歩10分
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