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アップロードが遅くなりましたが、これは初訪問から二日後の話。 青二犀にて私が注文したのは、ライト鶏白湯スープ使用の「鶏しょうゆらーめん」。この日は鶏もみじの量を普段の2倍に増量。スープ濃度アップで粘りが強く、唇ペトペトになるくらいのこってり感が鶏の旨みを舌に強く印象付けてくれます。パツンと噛み切れる自家製の平打ち麺、大ぶりの肩ロースチャーシュー、とろける穂先メンマも健在。先日いただいた清湯の「しょゆらーめん」同様に、塩分が少し強めに感じましたけども、そこを差し引いた上で充分美味しいラーメンであると私は思います。 少し余談混じりになりますが、塩分を強く感じるのは、醤油と塩が多いのではなく、そう感じやすい醤油・塩を使っているだけなのかもしれません。塩分は同量でも塩気を感じにくい塩もあります。 宮古島の雪塩(ミネラル含有量はギネスで世界一認定)や藻塩などは旨み成分が多く塩味がマイルドなので、ラーメン等のスープにも効果的なようです。ただし値段が高いです。地鶏のガラや穂先メンマを使ったり、チャーシューが大きかったり、替え玉が1玉無料だったりしながら、清湯650円・白湯750円というリーズナブルな値段で提供されているので、ギリギリなのかもしれません。でも前向きな森山店主のことですから、きっとさらに美味しいラーメンへとブラッシュアップしていかれるはずです。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪府吹田市末広町21-53 【電話】 06-6381-1228 【営業時間】 11:00~22:00 ※基本は通し営業ですが中休みをとる場合も有り ※スープ売切れによる前倒し閉店の場合有り。 【定休日】 火曜日 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/ikuno53/
by shokumania00
| 2014-05-19 00:00
| ラーメン・つけ麺
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