高槻に老若男女が列を成す人気店あり。新潟は燕三条系のラーメンを関西人向けに分かりやすくアレンジした(?)「煮干そば」とは…。煮干の甘みを重ねた鶏ガラ醤油スープに背脂を浮かべ、麺はうどんかと見まがう程の極太・手打ちのちぢれ麺。表面をバーナーで黒くなるまで炙った豚バラ三枚肉のチャーシューが鎮座する後ろに、甘味と辛味のネギ・玉葱、色白のメンマを並べ、それをたっぷりの黒胡椒で引き締め、さらに柚皮でさわやかに。もちもちの麺は汁をよく持ち上げ、並盛りながら量がたっぷり。オープン当初に比べると出汁感が少し控えめになり、醤油タレと背脂が前に出ているように感じられた。が、煮干しの旨味を程々に活かしつつ味わい深い一杯に腹も心も満たされた。50円値上がりして750円になっても、この食べ応えならまた食べたい。◆ランキングサイトに参加しております◆
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【住所】 住所 大阪府高槻市芥川町1-14-9
【電話】 072-684-1778
【営業時間】 11:30~15:00
【定休日】 毎週火曜日、 第2・第4月曜日 (祝日の場合は営業)
【予算】 750円~
【地図;】
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