ふと思い立って守口へ。
約2年ぶりの麺や しき。
ブロガー某女史お勧めの限定「焼煮干し醤油ラーメン(880円)を注文。
デニーロ似(?)の渡邊店主は相変わらず元気。
私と同い年ながらかなり落ち着いた印象だ。
なんと、煮干しまで載った醤油ラーメンが登場した。
切り昆布に白ネギ、貝割れ、そして
バラチャーシューが4枚も!
鶏ガラと醤油とのバランスを保ちながらも煮干しが前へ前へと出てくる。
少々えぐみもあるけれど、それを引っくるめて旨い!
ちょっぴり強引でワイルド。ちょいワル煮干しとでも呼ぶべきか。
こりゃ堪らん!
不良に惚れる女子の気持ちが少し理解できた瞬間。
ウェーブ以上で縮れ未満の中太麺。つるつるでぷりぷりの食感だが、個人的にはもう少し硬めでも良さげ。
とは言えスープとの親和性もまずまずで美味しくいただいた。
とろり柔らかいチャーシューも美味いが、その主役の座を奪うかのように存在感を見せつけるのは煮干し。
揚げているかのようなカリカリな食感だが、揚げでは得られない柔らかさも併せ持つ。
「あることをやれば、こうなるんです」と企業秘密は洩らさない。
おそらくは和食出身の店主ならではの技に違いない。
パワフルで旨いラーメンをどうも馳走さま。
さて、次はどこへ行こうか。
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