所用で高槻へ。
昼ご飯ならぬ昼ご麺をいただきに中村商店へ。
入口に貼られた「無添加醤油ラーメン(750円)」と「えびみそタンメン」のPOPが気になりつつ、カウンター席へ。
どちらがよりオススメかを中村店主に聞いてみると「無添加醤油ラーメンでしょ」、「じゃあそれで」。
カドがなくほんのり甘味のある優しい醤油と油越しに、ふわり沸き上がる鶏の旨味、追いかける魚の風味。その余韻は実にナチュラルでありながら、一口、また一口と匙を進ませる。
加水率やや高めの中細(?)ストレート麺はこのスープを受け止めて旨味が花開く。
レアチャーシューも実に仕事が丁寧。ネット上に「柔らかいモモが」と書かれている(笑)このあり得ないくらい柔らかいチャーシューはもちろんヒレ肉。モモかな?と思わされた硬めのもう一枚はロース肉。硬さと味の異なる部位によって豚の楽しみの幅広さを実感。
味玉の加熱・味付け加減も的確で喜びと共に舌に旨味をのせる。家の近所にもこんなラーメンを出す店があればいいのに、と思いながら店をあとにした。
とにかくスープと具のクオリティの高さに驚かされた。個人的にはもう少しプリッと弾力の強い麺の方が好ましいが、スープと具とのバランスを考えるとこれがベストなのかもしれない。それにしてもここまでキレイな余韻が楽しめた醤油ラーメンは久しぶり。心に染みる一杯だ。
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【住所】 大阪府高槻市上田辺町4-14
【電話】 072-685-1308
【営業時間】 11:30~14:30 17:30~22:00
【定休日】 月曜日
【予算】 1000円前後
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