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福島でアポイントがあったので、その前にランチ。 JR福島駅から福島聖天通商店街を西へ。 溶岩石の窯を使うテネレッツァの前で立ち止まるもまた進み、 2010年の12月以来、約3年ぶりのY'Sへ。 吉田さん兄妹がお二人で切り盛りしておられる。 12時過ぎだし満席だろう、と思って小窓を覗き込むと、まだ半分近くが空席。 メインが何かを明記してほしい気もするが、腕は確かなので、[出て来てからのお楽しみ]も有りだと思う。 ウナギの寝床と言えば大袈裟だが細長い店内、キッチン対面にL字で10数席とその奥に2名・4名テーブルが1卓ずつ。 オーナーが調理し、その妹さんがサーヴするため、阿吽の呼吸で切り盛り。 10分ほどでワンプレートが供される。 皮をカリカリに仕上げた鶏モモのロティと刺身用を軽く焼いたサーモン、野菜入りのスペインオムレツ、生ハムとサラダ、ミルクのパン・トマトのパン、そしてジャガイモのスープ。 ぼんやりしがちな鶏モモにはバジルソースでメリハリを加え飽きさせない。 サーモンにはタマネギと人参(と思しき)のおろしソースで旨みを引き立てる。 ほこほこのジャガイモとふわり玉子のオムレツに和む。 モッツァレラでコクを増し、オレガノの苦味で引き締めたトマトのパンがもっと欲しくなる。 とろみの中に大地の香りと滋味が感じられる、ジャガイモのスープは取っ手付きなのでダイレクトに飲む。 駆け足で食べるサラリーマンやカップルにはお茶の用意をするが、 その一方で、じっくり食べる暇人の私にはパンのお代わりを聞いてくれた。 暇人というより肥満児だからかもしれないが。 このクオリティのパンをお代わりできるのはありがたい。 「お紅茶かコーヒーと一緒にデザートはいかがですか?」と幼顔のベッピンさん。 前回おいしかったので、ジャージー牛乳を使ったクレームブリュレ(200円)を注文。 滑らかな舌触りを感じる中、凝縮させたかのようなミルクのコクが優しい玉子と溶け合う。 カチカチと 匙で突くは アメリかな ピリピリとはせず、ゆるりとした空気が流れるため、紅茶を飲みながら ぼーっとできる。 お忙しかったのもあり前回のような雑談はお預け 美味しい料理をご馳走さま。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪市福島区鷺洲2-7-14 【電話】 06-6453-1177 【営業時間】 12:00~13:30(L.O)、18:00~22:00(L.O) 【定休日】 水曜日 【予算】 lunch:1050円~、dinner:5000円前後~ 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2014-02-18 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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