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昨日の昼は繁忙期の観光地でぶらぶら、どこもかしこも行列。 駅からちょっと離れたお好み焼き屋さんへ。 20分程待ってから席へ。鉄板を見ると汚れている。「なんで掃除してから案内しないの?」と聞いたら「汚れ落とすまで時間が掛るので」と年配の女性スタッフさん(以下おかあさんとする)。先客が食べた後のドロドロの鉄板は見たくないので掃除が終わるまで待合い席で待ちたかった…。 ブタ・イカ・エビミックスモダンとすじネギ焼きを注文。後者はネギ多めかキャベツ多めか聞かれたのでネギ多めで、味付けはポン酢ではなくソースをチョイス。というかネギ焼きにキャベツ入れるの?キャベツ多かったらネギ焼き違うやん(笑) 30代前半と思しき男性店主さんが焼くんだけど、どうも慣れた感じがないというか、堂々としていない。少し離れた席から焼きを凝視(決してプレッシャーを与えている訳ではない)。 裏返したところを見ると、、かなり黒い、焦げだ。しかもかなりの広範囲。 良い匂いに混じって仄かに焦げの匂いも漂っている。 「焼き直して」と言うべきか。いや、近頃は「焦がしピザ」ってのが流行ってる(?)らしいし、「焦がしお好み焼き」なんてのもあるのかもしれないし、カウンターに座る小さい子供が「美味しい!」と嬉しそうに食べているし、そこは抑えた。 すると、さっきの おかあさんが焼き上がりを運び、まずはモダン焼を鉄板の真ん中にドン! そんなところに置いたら、ネギ焼きが置けない。それを伝えると慌ててモダンをずらす。 そこで初めて気付いたことがある。なるほど、紅葉のシーズンが一番、いや唯一の繁忙期なのかもしれないと。だから普段は家にいるお母さんがお手伝いされているのだろう。じゃなかったらこの動きの悪さはありえない。 仮にプロレベルの技術が無いにしても、最低限のプロ意識をお持ちならば、焦げた場合は焼き直すべきではないだろうか。 ※店名非公開 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-11-24 09:00
| お好み焼・たこ焼
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