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午後2時半に南森町での用事を済ませ、向った先はPIZZERIA IL SOLE TEN-3(イルソーレテンサン)。 本場イタリアと同等のクオリティで供される、真のナポリピッツァが500円(生地は180g)からいただける同店。 しかもランチタイムなら同サイズ・同価格でサラダとドリンクまで付いてくる。 「それって、粉が安いんでしょ?」と思うかもしれないが、高級小麦粉のみを扱うCAPUTO社のサッコロッソ(香り高い強力粉で蛋白質が多い)を使用。 2日前の昼には、ゴッドハンドがピッツァを焼くイベントが開催され、普段以上の賑わいを見せた。 逆に、ランチタイムの遅い時間に伺ったこの日は、空気が澄むような落ち着きぶりである。 マリナーラ 地中海スペシャル(880円)を注文。 これを愉しみながら焼きを待つ。 本日の焼き手は新井さん。 テキパキと手際よく生地を伸ばし、具を載せ、形を整えてからパーラに載せて、窯の中へ。 この日は意図的に重めの食感にアレンジ。とは言えザクッとした歯応えは健在、歯切れもまずまずで、旨みもしっかり感じられるfine pizzaである。トマトの甘味にニンニクの辛味とパンチ、オリーブのコク、ケッパーの酸味、アンチョビの深い旨み・塩気、オレガノの苦味、と五味も整うため、チーズが無くとも全く物足りなさを感じさせない。否、チーズが無いからこそ美味しいのでは?と思えてならない。 新井さんからはゴッドハンドことガエターノ氏の特殊な焼き方について教えていただいた。 そのお話によれば、ゴッドハンドは薪を窯内の右側、手前寄りに置いて、ピッツァも手前寄りに置き、弱火の近火で、通常より長めに焼いていたそうだ。 生地の配合や混ぜ方、熟成発酵のさせ方・時間、伸ばし方、焼き方は人それぞれ。 それが例えVERA PIZZA(真のナポリピッツァ協会認定店)でも店によって大きく異なる。 この数日間でナポリピッツァの奥深さを痛感させられ、ますますピッツァワールドへと引き込まれていく自分が居ることに気付いた。 美味しいナポリピッツァを御馳走さま。 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区天神橋筋3-5-16 【電話】 06-6809-2767 【営業時間】 11:30~15:30(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.21:30) 【定休日】 無休 【予算】 昼:500円~、夜:3000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.ilsole.jp/L
by shokumania00
| 2013-10-26 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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