こんにちは。肉ヲタのヤイナム、略して肉ナム(2976)です。
加工肉で最も好きな物の一つ、生ハム。
ピッツァ、パスタに使ったり、オードヴル・サラダに使ったりと引っ張りだこの生ハムですが、
果物と合わせることも多く、そのバリエーションは徐々に増えてきているようです。
メロンと合わせる場合は長期熟成の「ほんまもん」の生ハム(例:塩分を感じさせるパルマ産生ハム、塩分の穏やかなサンダニエーレ、ハモン・イベ・・・以下略)を使わないとあまり美しくないですよね。
何故って、国内で出回っている大手メーカーの生ハムの多くは熟成させずに水あめ等を使った紛い物なので、メロンの甘さと生ハムの甘さが被ってしまって美味しい訳がありません。
ちなみにこの生ハム切り落としは松坂ハムの物でグラム400円前後とリーズナブル。砂糖やアミノ酸などが使われていますが、大手メーカーの紛い物に比べるとまだましかと。
糖度の高いメロンに合うかどうかは分かりませんが、少なくともアボカとは好相性。
「生ハムとメロンって美味しくない!」という そこのアナタ!
もしかしたらホテルのスタンディングブッフェやダイニングバー等で紛い物を食べさせられてませんか?
そんな方は、ほんまもんの生ハムと合わせるか、もしくは生ハムはそのままにメロンの代わりにアボカドと合わせてみられることをオススメします(^_-)
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