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北加賀屋で体をチューニングしてもらった後は南森町へ。 商店街をしばらく北へ進むと、右手にトリコローレの国旗と太陽のイラストが見えてきた。 IL SOLE TEN3(イルソーレテンサン) ここのピッツァと雰囲気、それにスタッフさんたちが堪らなく好きだ。 「マリナーラを注文して500円で済まそう。ランチはサラダとドリンクが無料で付いてくるし」と思っていたが、ミスター黒メガネこと三谷店長の提案が見事、私の嗜好にバチッとハマる。 「黄金トマトのマルゲリータください」。 「もしよかったら普通のマルゲリータとハーフ&ハーフにしましょうか?」と三谷氏。 やりすぎっしょ!(笑)2人目が生まれたばかりなんだから いのちをだいじに(笑) 新井さんが生地を伸ばしてソース塗って具を載せて、それを三谷氏がパーラに載せて窯で焼く。 黄金トマトのマルゲリータ(左半分)×マルゲリータ(右半分)のハーフ&ハーフ?と思いきや、 これ実は、下半分のチーズがサラミーノ・ディ・ブッファラ(水牛)、上半分のチーズがフィオルディラッテ(乳牛)のスタジオーニ(四種ピッツァ)なのだ。 コルニチョーネはザクッとした硬めの食感で、パンのようなふわもち感は無く、歯切れも良好。それでいて生地自体の旨みもしっかりと感じられる。 黄金トマトソースは通常のトマトソースに比べると、あっさりと素直な味わいで、フィオルディラッテより、ミルキーでコク深いサラミーノ・ディ・ブッファラとの方がバランスが取れているような気がした。 やはりチーズはサラミーノ・ディ・ブッファラの方がより美味しい。 手前がサラミーノ・ディ・ブッファラで、奥がモッツァレラ・ブッファラ。 なるほど、生で食べる時は、水分の多いモッツァレラの方が軟らかくミルキーなコクが口中に広がる。 一方のサラミーノは水分が少なくカッタリとしているので、生の状態では味わいがタイトなままで広がりにくい。 加熱する場合は水分多くて、べしょっ、ダラりとしてしまうモッツァレラよりもサラミーノの方が様になる。 貴重な勉強をさせてくださった三谷氏に感謝。 追加でピッツァをもう1枚食べようと思ったが、1枚は多いなぁ、と思っていたら、 ピッツァパーネを勧めてくださった。 美味しい料理を御馳走さま。 楽しい時間をありがとう。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.5) ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区天神橋3-5-16 【電話】 06-6809-2767 【営業時間】 11:30~15:30(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.21:30) 【定休日】 無休 【予算】 昼:500円~、夜:3000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.ilsole.jp/L
by shokumania00
| 2013-07-15 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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