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麺や 夢中で鯨づくしを食べた後、とろもも焼きが食べたくなって天満へ向かって歩く。 が、途中でタンパク質より炭水化物が欲しくなり、IL SOLE TEN-3(イルソーレ テンサン)へと吸い込まれた。 テーブル席に座るや否や、三谷店長が私に気づいてくださった。 前回のやり取りを覚えていたそうな。 とりあえずワインを飲むぞと、ささやん。 カベルネ・メルロー(赤)(500mlで1500円)を注文。 真のナポリピッツァ協会認定店、内定おめでとう! 私の大好きなマリナーラと、ささやんの大好きなクワトロフォルマッジのハーフ&ハーフ。 チーズレス&ソースレスの真逆コラボは、色も内容もコントラストが効き過ぎ(笑)。 ザクッと歯切れよく、後から大人しい「もっちり」・「ふわり」感。 熟成しっかり、生地の旨味もちゃんと有る。 爽やかな酸味とナチュラルな甘みのトマトソースに、ニンニクのパンチある香味で旨味を添え、 そしてオレガノとバジルの苦味・香味で引き締める。 とてもバランス良いが、教科書通りな退屈さは微塵もなく、いくらでも食べたくなる。 どこか「さくらぐみ」を髣髴とさせる生地だが、私的にはこちらの方が好みかも。 同店のクワトロフォルマッジには、なんとチーズが7種も使われている。 どうせならセッテフォルマッジの名で売って欲しい(笑)。 4種のうち全部か3種は言い当てることもたまにあるが、 7種もあると流石に当てようという気にはならない(笑) なので三谷店長に聞いてみた。 モッツァレラ・ブッファラ(水牛) フィオルディ・ラッテ(モッツァレラ・バッカ(乳牛)) スカモルツァ・アフミカータ(スモーク) ゴルゴンゾーラ リコッタ パルミジャーノ・レッジャーノ(スライスで) グラナパダーノ(おろし) 上にチーズがたっぷり載り生地の上面の焼け具合がマリナーラとは異なり、もっちり感がやや強い。 チーズを7種も使っていると、味わいに丸みがあり、物足りなさを感じさせない。 やはりTEN3のピッツァは美味い! カプート主体の粉やステファノの窯が素晴らしいのはもちろんだが、美味しいピッツァになるかどうかは、イオーロの技術と情熱次第。 Viva! Vera Pizza!! 美味しいピッツァを御馳走さま。 楽しい時間をありがとう。 【オススメ度】 ★★★★(4.0) ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区天神橋筋3-5-16 【電話】 06-6809-2767 【営業時間】 11:30~15:30(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.21:30) 【定休日】 無休 【予算】 昼:500円~、夜:3000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.ilsole.jp/L
by shokumania00
| 2013-06-03 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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