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日曜日、江坂でランチ、相方と。 約1年半ぶりに「ザ・トイズキッチン・リブリエ」へ。 そして私は、メインディッシュランチ:岩手白金豚と地鶏のプレッセ(1000円)を注文。 注文を終える頃には満席になり、人気ぶりを改めて痛感。 まずは前菜サラダとスープ、バゲット。 ちなみに前菜は本来1種のみだが、手違いで20分程遅れたので、サービスで2種にしてくださった。 美味しいバゲット、どこのかな? 玉子とオニオングラッセ入りのキッシュは、さっくりとした食感と香ばしく深みのある味わいが芳しい。 スモークサーモンは燻製軽めながら臭みなく美味。 冷たいスープは、豆乳ベースにジャガイモかな? 相方のパスタ「蔵尾ポークと春キャベツのオイルパスタ」を少し分けてもたった。 このガッツリぶりはオー ガラージュと甲乙つけ難い。 パスタはスパゲッティよりは細いスパゲッティーニかな?フェデリーニよりは太く感じた。 華のある美味しさ滲み出る蔵尾ポーク、そして優しい甘さの春キャベツがオリーブオイルによってパスタと絡み合う。 パッと見は塩焼きそばに近いが、味は紛れもなくオイルパスタ。 そして、岩手白金豚と地鶏のプレッセ。 最初のプレートが遅れたお詫びを兼ねて川越シェフ自らサーブ。 私の顔を見るなり「あ、お久しぶりです」と驚かれた。 「どうもすいません^^;」 「大丈夫ですよ(^_-)」 白金豚と地鶏をその名の通りプレスして焼いてある。 ソースは、その焼き汁とブナシメジ、小松菜、ブロッコリ、ジャガイモの炒め汁をベースに、ごく少量の白ワインだろうか。 素朴な味付けで素材を活かす地味な印象の料理だが、そこには食材たちの滋味が溢れている。 ブランド豚と地鶏が織り成す力強い美味にワインが欲しくなるものの我慢。 独特の甘みを持つこのジャガイモは「インカの目覚め」だと思われる。 美味しいランチを御馳走さま。 1000円ランチという狭いステージにさえ濃い内容を盛り込んでくる川越シェフ。 ビストロでありながら、パスタもピッツァも用意するが、どれも中途半端に終わらない江坂の名店。 これからも店名通り、自由な発想で素敵な料理を作り続けていただきたい。 【オススメ度】 ★★★☆(3.7) ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【住所】 大阪府吹田市江の木町5-8 第一マイダビル 1F 【電話】 06-6368-7702 【営業時間】 11:30~14:00(L.O.)/18:00~23:00(L.O.) ※日曜もランチ営業有り 【定休日】 火曜日 【予算】 昼800円~、夜4000円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.wtt-co.com/libre/index.html
by shokumania00
| 2013-05-20 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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