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通い始めてからもう4年。 茨木から引っ越して来てから、豊中の多数の焼鳥屋へ足を運んだその中で、最も好みにマッチしたお店、御嘉家゙。 朝引き鶏を使った様々な鶏料理が楽しめる同店。 焼鳥の種類も多く、他店ではあまり見かけない鶏ホルモンも色々揃う。 奥は、ボイル野菜にポン酢(だったはず)。 そして手前は、スティック野菜に鶏味噌を添えてある。 ボイルした胸肉を味噌に付けたのかな? アイスプラントの不思議な食感に癒されながら酒を進ませる。 確か去年は天草大王や名古屋コーチンの名もあった。 今回は土佐一番どり。 色の薄い見た目通り、これは地鶏ではなく銘柄鶏。 特に胸肉は淡泊な味わいだが、藻塩をつけて食せば甘みがじんわりと広がる。 突き抜ける旨みや野趣こそ無いが、クセが無くて食べやすい万人向けの鶏ではなかろうか。 若鶏の皮に比べたら分厚くて硬いけど、噛む程に濃い旨みが、ぐわっと出てくる。 食感は少し肝に似ているものの、パサつきやクセといった引っ掛かりが無く、流れるように食べられる。 白子は殆ど付いていないが、それが無くとも十分旨い! こちらのお店は素材や焼きはもちろんのこと、タレも実に素晴らしい。 粘度も甘さも控えめな このタレが、素材の旨みをググッと引き出してくれる。 その手前は腿の付け根にある骨の窪みに隠れている【そり】。 そう、鶏マニアなら誰もが知っている超レア部位こと「ソリレス」である。 その肌理細かい肉質と強い旨みには毎度驚かされる。 ※今回の「そり」は伊勢赤鶏。 表面をさっと炙りレアに仕上げたほほ肉は、軟らかい中にも弾力が有り、筋が無くてなめらか。 淡泊な味わいだが、ポン酢と大根おろし、ネギによって旨みがグッと際立った。 手羽元より内側にある胸肉の端っこはまさに最先端の美味しさ。 肌理が細かく淡泊な胸肉、のはずがほんのり脂がのり甘みがある。 その部位の皮と一緒に食べることでこの上ない美味しさへと昇華する。 ハツの周りに付いている部分だが、脂質が多いため、タレを絡めれば無敵な美味しさになる。 この弾力と強い旨みとコク深さは正に「鶏のホルモン」だ。 え?伊勢海老が王様だって? 王様は1人とは限らない。 香ばしい殻を剥かずにそのまま頭から かぶりつく! 引き締まった身を噛みしめれば、じわじわと甘みが出てくる、嗚呼至福。 炭火で焼いた車海老だなんて海鮮料理屋でもお目にかかれない。まさに焼鳥店さまさまである。 塩焼きで食べることが多いけど、同店の場合はタレ焼きでも最高に美味い! ぷりっと歯を押し返し、タレと相まった甘みが肉汁と同時に攻めてくる。堪らない! 酒が進んでいるからか塩分が足りないので塩をちょい足し。 カリッとした表面の内側には鶏挽き肉、そして空気。 ふわっとした食感と優しい味わいに和みを感じる。 突き抜けるような美味しさが私の脳に刻まれた。 味噌と豚肉の味が混然一体となり、別の食べ物へと進化している。 やや味噌の方が強いが、酒のあてとして考えれば有りかな。 アツアツなカリカリの内側に、ほっこり癒しが詰まっている。 タレ焼きではなく醤油焼きなのが嬉しいところ。 ああ、日本人に生まれて良かった! お酒を2人で6杯飲んで、長芋梅肉や揚げ海老せんも食べて7000円でお釣りが返ってきた。 美味しい料理を御馳走さま。 今回でまたスタンプが貯まったので、次回は2000円引き^^ 最強の地鶏が登場する日に照準を合わせたい。 【オススメ度】 ★★★★(4.2) 【住所】 豊中市北桜塚1-2-3 【電話】 06-6846-3851 【営業時間】 火~土 17:00~03:00(L.O.02:30)、 日・祝 17:00~24:00(L.O.11:30) 【定休日】 月曜日 【予算】2500円~3000円 【地図】 ココ 【HP】 http://gourmet.walkerplus.com/160083410001/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-04-15 00:00
| 焼鳥・鶏料理
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