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約6年ぶりに「らーめん一作 茨木店」へ。 茨木に住んでいた頃に何度か食べに行った事がある。 12年前、初めて食べに行った際は半分以上残し、2回目は何とか完食、そして3回目にやっと魅力に気づいた、こってり鶏白湯ラーメン「こってりラーメン」が自慢の同店。 久しぶりに行ってみるとメニュー構成が変わっていた。 ※こちらを参照。 今まで主流だったのは、「こってりらーめん」と「鶏ガラ醤油らーめん」、そしてその中間の「あわせらーめん」。 そしていつの間にか塩らーめんまで・・・ 他には「こってりらーめん」をベースにした味噌らーめんや創作らーめんまである。 さらに「こってりらーめん」の発展型として「超こってりらーめん」と「超濃厚こってりらーめん(Lv1~Lv3)」が登場していた。 超?超濃厚? メニューを観ただけでは違いがよく分からない。 が、久しぶりなので「こってりらーめん(650円)」からおさらいすることに・・・ ネギをたくさん入れても半分以上残る(笑) スープを一口。 あれ?以前ほどドロドロしていないように感じたけど気のせいかな? 「超特濃こってりらーめん」が加わっているし、「こってりらーめん」のスープは濃度下げたのかも。 それに醤油タレが強い。 個人的には以前のタレ負けこってりに ピンク生姜を加えて調整するのが好きだった。 なるほど、スープ濃度を下げたのでタレを強くせざるを得なかったのだと思われる。 あれ?麺が一回りほど細くなっているような・・・ なるほど、このスープ濃度に合わせたのかな? しかしながらこの麺は以前の物より密度感が高いのか、緻密なもっちり感があり、味わいも良くなった。 後で鶴見製麺の麺であることに気づき、その旨さに納得。 叉焼は可もなく不可も無い。 これは私的なワガママを言うと、炙って旨味の華を開かせて欲しい。 極鶏や無鉄砲など、超ドロドロこってりを食べているだけに、こってり感が少し物足りない。 鶏の出汁感も程々のこのスープにはニンニク・生姜、ネギなどの香味野菜も使っているのでは? それに豚骨も少し使っているような気もしたが、私の駄舌ではそこまで分からず^^; 美味しいラーメンを御馳走さま。 次回は超こってりLv3を食べてみたい。 【オススメ度】 ★★★(3.4) 【住所】 大阪府茨木市野々宮2-9-18 【電話】 072-635-1241 【営業時間】 11:00~翌2:00 【定休日】 不定休 【予算】 1000円未満【地図】 ココ 【HP】 http://www.issaku.co.jp/ramen/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-02-19 00:00
| ラーメン・つけ麺
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