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煮干を利かせた中華そばが食べたくなり、あびこへ。 向かう先はもちろん、昨年の私的最多訪問店でもある「中華そば 閃」。 今回は特製醤油中華そば(900円)を食べてみた。 これは通常の醤油中華そば(700円)より200円高いだけで、叉焼が増えて味玉が付くのでお得かと。 琥珀色の清湯スープが張られ、 その中に中細・低加水のストレート麺をくぐらせ、 具は豚もも叉焼4枚、味玉、細メンマ、白ネギ、 そして焼海苔をあしらった1杯。 甘く柔らかい煮干し油の香りが鮮烈に立ち上がり、 カメリアラードとのコンビネーションもお見事! 鶏・煮干しベースの寸胴スープと3種醤油とのバランスも素晴らしく、出汁感と旨味の幅・奥行きが前後左右へと広がり、次第にレンゲを口へと運ぶテンポが速まる。 加水やや少なめ(中加水)でスープをしっかり吸うため、味がバラバラにならず一体となる。 新たな刺激を受けたようで、味付けは少し濃いめに変化。 味付けはともかく、この食感の叉焼が4枚入っていても、テンションはそれ程上がらない。 腿肉は部分によってバラツキがあるから難しいようだ。 的確な火入れと漬け込みにより、まろやかさと美味しさがバランス良く調和。 塩分程々にとろとろの卵黄の旨みが品良く口中に広がる。 更なる美味しさを求め、前へ進まれる福井店主に今後も注目していきたい。 美味しいラーメンを御馳走さま。 【オススメ度】★★★★(4.2) 【住所】 大阪市住吉区苅田7-6-15 【電話】 06-6608-5001 【営業時間】 11:30~14:30、18:00~22:00 【定休日】 毎週月曜日、月1回火曜日(店主のブログにて要確認) 【予算】 680円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://soba-sen.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-01-16 00:00
| ラーメン・つけ麺
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