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東大阪の名店「麺や紡」が茨木に移転してきたのは確か昨年4月。 当初は日祝定休だったので土曜に食べに行けた。 が、途中から土日祝定休となり、サラリーマンの私は食べに行けなくなった。 もう一生食べられないのでは?なんて思っていたら年末年始は土曜も開けるとの発表があり、 1月5日に相方と2人して食べに行くことにした。 10時40分に到着。 既に40名前後が列を成す^^; 怯むな、怯んではならない! おっとそんな時、ほんわか飲み会以来のkirakudoさんを発見し、ちょっぴり談笑。 あまりの寒さで足の爪先が痛い・・・ それも我慢し待つこと約2時間。 13時前に漸く店内へ。 熟成か淡成かギリギリまで迷うが、結局は淡成らーめん(550円)をチョイスし、味玉(+100円)をプラス。それとチャーシュー丼(350円)も注文。 ちなみに相方は熟成らーめん(550円)+味玉(+100円)を注文。 そこに合わせるは自家製の平打ち細麺。 具は巻バラの叉焼、メンマ、味玉(+100円の追加トッピング)、ナルト、白ネギ、焼き海苔。 かに美鶏と魚介のWスープは、あっさりながらも醤油の風味と甘さほんのり感じられ、素材の旨さが縦横に広がり、滋味がジワジワと来る奥深い1杯。 平打ち細麺は加水が低く、しなやかなコシを繰り返し感じるうちに胚芽の香ばしさに引き立てられた麺の旨さが攻めてくる。 そばを思わせる麺だけに和出汁にも似た要素を持つスープとの相性もバッチリ。 豚巻きバラ叉焼は、提供直前にフライパンで炙るため味がしっかり開き、なおかつ ほろりほぐれる柔らかさを保ち、甘さを抑えた絶妙な味付けにより素材の旨さを存分に感じさせてくれる。 このクオリティで550円(味玉は+100円)とは・・・何かの間違いでは?と今回もコストパフォーマンスの高さに只々驚愕。 あまりにも美味しいため夢中になり、麺上げ写真を撮り忘れる始末。 巻バラ叉焼に変な甘さがなく、一味による引き締めもあるため食べ飽きない。 2時間以上待ったからか前回よりはハードルが高くなった。 が、それでも十分満足することができた。 「これだけ待たせて美味しくなかったらどうするの?」と私にプレッシャーをかける相方も、結局は大満足の紡デビューを果たすことができた。 美味しすぎるらーめんをどうも御馳走さま。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.6) 【住所】 茨木市宇野辺2-1-24 【電話】 【営業時間】 11:00~15:00 【定休日】 土曜・日曜・祝日 【予算】 550円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-01-13 00:00
| ラーメン・つけ麺
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