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三ツ寺通りに良さげな店を発見! その名も「立ち喰いフレンチ ミッテラン」とシャレが効いている。 ミッテラン元大統領のイラスト、更にはミシュランのキャラのパロディーで追い打ちをかける。 カウンターは約6人、テーブルは2~3人×3卓の小さな箱。厨房もかなり狭いが、身なりをキッチリ整えたシェフとホール担当が1人ずつ。 まずは生ビール。 17時前の入店のため「ハッピータイム」適用でエビス生が半額になり240円。 休肝日明けの体に美味しさがシュワシュワ!と染み渡る。 付出としてアミューズ(300円)が供された。 お魚いっぱいのリエットに、バゲット。 シーチキンをマヨネーズで和えたような感じだが、白身魚も入っていそうな味わいだ。 メニューをチェック。 前菜3種盛り(680円) レバーペースト(バゲット)、マグロと帆立のタルタル、ウニのフラン。 レバーペーストはまずまず。濃厚でコク深い味わいで、旨味が舌の上にしっかりと乗る。 欲を言えば、コショウボク(ピンクペッパー)等による引き締めがあればありがたい。 マグロと帆立のタルタルは、まったりとしたアボカドとマヨネーズで纏めてある。 香辛料や香味野菜で旨味を引き立てメリハリを上手く付けてあれば尚嬉しい。 そしてウニのフラン。 空気の含ませ方が上手く、ふわり軽く、舌触り滑らかで口溶けが良い。 玉子の優しさ、白ワインの華やかさ、そしてウニの甘味とコクが口の中で美味を奏でる。 これで680円は嬉しすぎる! 自家製パン盛り合わせ(300円) フォカッチャ、バゲット、丸パンにオリーブオイルとアップルバター。 このアップルバターは、リンゴのすりおろしをバターに混ぜてあり、甘酸っぱさがバターの重さを取り、口当たりがとても軽やか。 グラスワイン赤(380円)を注文。 これまたハッピータイム適用で約半額の200円! 自家製パテ・ド・カンパーニュ(580円) 大きめ2枚でこの値段だから驚きだ。 豚の角切りがたっぷり入り、その歯応えで肉を感じさせ、味わいはあっさりかつシンプル。 香辛料によるメリハリはどちらかと言えば大人しいタイプ。 気になったのは料理の色と火入れ。 パテ・ド・カンパーニュにしては火入れが深いような気もした。それ故にソテーのような歯応えと味わいに感じられた。 そして看板メニューの「牛フィレのロッシーニ(1280円)」 ミディアムレアからミディアムに焼いた宮崎産の黒毛和牛のフィレ100g、そしてその上にはフランス産のフォワグラ・ド・カナール(鴨のフォワグラ)を80gのせ、刻んだ黒トリュフを散りばめたスペシャリテのお出ましだ。 ソースは2種。 1つはマデラ酒ベースのソース。 そしてもう1つはマッシュポテトを牛乳で伸ばした物。 エリンギ、さやエンドウ、ヤングコーン、そして小蕪を付け添えたりと細部まで手抜きは無し。 膨らむ味ばかりで引き締め要素が足りない。が、上手いかどうかは別として、旨いものは旨い! トリュフの芳香に酔いしれ、濃厚なフォワグラにクラクラしつつ、肉汁滴る赤身肉を堪能できるという幸せ。これが1000円ちょっとで体感できるのは立ち喰いならでは。 それにしてもコストパフォーマンスが高い! 最後はマロンのブリュレ(300円)。 スプーンで カチカチ割るよ アメリかな 栗の濃厚な味わいと甘さを牛乳で整えてはいるが、それでも濃厚。ああ、至福・・・ 美味しい料理を御馳走さま。 オマール海老、蝦夷鹿、マグレ鴨など魅力的な料理がまだまだあるので、近いうちに再訪してしまいそうだ。 【オススメ度】 ★★★(3.4) 【住所】 大阪市中央区心斎橋筋2-3-32 【電話】 06-4708-5369 【営業時間】16:00~翌5:00(L.O.翌4:00) 【定休日】不定休 【予算】 2000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://mitterrand.seesaa.net/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2012-12-17 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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