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ときすしの中山店主から、「東京チカラめし」なる牛丼の店を教えていただいたので、早速行ってみた。 「吉野家」が撤退した跡地であり、すぐ向かいには「なか卯」もある立地で供される牛丼。それは如何なる物なのだろうか。 店の外にある券売機で食券を購入する訳だが、ちょっと解り難くて迷うので時間が掛る。 焼き牛丼 並(味噌汁付290円)を注文。 店内に入ってから席に着くまでが長い・・・ カウンターとテーブル合わせた全30席前後が満席なわけだが、そのうちの2割にしか料理が提供されていない。 中が丸見えの厨房内では、グダグダなオペレーションが展開される。 カキフライが揚がっても注文主の所に届けられるまでに2分近く経過している。 私の焼き牛丼も出来上がって仕分け棚に置かれているにも関わらず、次の客を席へ案内したり、食器を下げたりで、私のもとに届くまでにこれまた1分以上経過している。 要領が悪いなら悪いで、スタッフを増やすべきである。 焼きの工程が入るから一般的な牛丼店より時間がかかるのは理解できるけど、いくらなんでも待たせすぎ。 ちなみに某熟美女ブロガーさんは45分も待たされたそうだ。 これで美味しくなかったら、怒るよ? 一瞬、炭か?と思うほどの香ばしさがあり、タレの甘さ辛さのバランスが丁度よく、 ガリを合わせたら酸味が加わって味が更に纏まり、兎に角ご飯が進む進む。 吉野家等の牛丼には無い、「焼肉」ならではの香ばしさと強い歯応え、そしてコク深い旨さが特徴的。 「肉の厚さが薄い」という意見もあるようだが、290円という安価な丼に対してそんなワガママを言うべきではないと思う。 もし肉を分厚くしたら枚数が減る。枚数が減ればご飯を覆い隠すことが出来なくなって見栄えが悪くなる。 そこまで考えが及べば、肉の厚さに対して文句は言えないはず。 一般的な牛丼店の肉に比べたら若干厚みがあるし、歯応えも有る。 コストパフォーマンスは高い。 でもこれって家でも簡単に作れるような気もする。 だからこそ、「早い旨い安い」の「早い」にも注力していただきたい。 東京の場合、ラーメン屋でも1時間以上は平気で待ったりする。でもイラチの多い大阪ではそうはいかない。、 ましてやファストフードだから、大阪に合った戦略とオペレーションを早急に確立させなければ厳しいと思う。 美味しい焼き牛丼を御馳走さま。 一日も早くオペレーションが確立されますように。 【オススメ度】 ★★★(3.3) 【住所】 大阪市浪速区日本橋3-5-29 【電話】 06-4393-8261 【営業時間】 6:00〜27:00 【定休日】 なし 【予算】 290円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://c11z376e.securesites.net/shop/chikara/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-11-07 12:00
| 丼・ご飯もの
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