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日本ナポリピッツァ職人協会の夏祭りで出会った、前掛けの似合うイオーロこと新添さんが料理長を務める「ピッツェリア&バール リッコ」へ。 メンバーは、 ナポリピッツァマニアの大先輩ことjelly.bさん。 焼酎地獄? ではなく「焼酎天国」の女将ことトミーさん 小西農園の小西さん コナモンマニアのガモヒコさん最近ナポリピッツァに目覚め始めた同僚Sやん そして、ヤイナムの以上6名。 濃縮度200%? とにかく濃厚な宴が始まった・・・ メニューを拝見。 とりあえず前菜盛り合わせ(2名盛り1500円)。 白ワインとの相性を確かめながら、首をタテにコクり。 なんて気取りは要らない(笑) 宮崎県産 地鶏白肝のコンフィ(550円) 雑味・苦味がほんのりと有り、そのクセを確かめるべく、一口、また一口とフォークを進める。 「奇形の鶏やで」とトミーさん。。。(笑) 確かに、約1000羽に1羽の確率で生まれると言われている病的なブロイラーの肝である。 今はガチョウのフォアグラのように意図的に作っているのかもしれないが・・・ そんなことは気にせず皆食べる。 何故って、旨いのだから仕方ない(笑) 北海道産 生ウニと人参ムース(650円) 濃厚なウニでボディ膨らむ、ふわっと甘いニンジンムースがとろけ、さらり溶けゆく。 いやぁ、これはアンティパストとも野菜スイーツとも取れる一皿。 和歌山県産 イトヨリ鯛のズッパ ディ ペッシェ(1200円) ムール貝にアサリ、トマト、ニンニク、スパイス、イタリアンパセリを使いつつ、薄過ぎず濃過ぎず。 インパクトのある料理だが、ガッツリではなく、次に繋ぐための食べやすい一皿にとどめるあたりは流石、新添さん。 見事に焼かれたピッツァたち。 サイズはちょっと小ぶりかな。 アッロトンダーレ(1600円) 「いー」の兄貴(950円) アウトゥンノ(1500円) ブファリーナ D.O.C.(1500円) 火入れ程良い水牛モッツァレラのミルキーなコクが堪らない。 それにしても、生地の食感がそれぞれ異なる。 フワッサクッと軽く仕上げたり、もちもち感を強めたり。 なるほど、具やソースの強さに合わせてバランスを調整しているようだ。 天晴なイオーロ新添さんに拍手を送りたい。 素晴らしい料理の数々をどうも御馳走さまでした。 楽しい時間をどうもありがとうございました。 【オススメ度】 ★★★★(4.3) 【住所】 大阪市北区天神橋5-1-5 【電話】 06-6354-4366 【営業時間】 17:30-26:00 【定休日】 火曜日 【予算】 3000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://pizzeriabarricco.web.fc2.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-09-17 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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