久しぶりに麺屋 山本流へ行き、弁財天ラーメン(780円)を注文。
鶏ガラベースに牡蠣煮干し、干し海老、青柚子などの香りを重ねた塩ラーメン(醤油も少し入っているような)。なにわゴールドの塩版?と思わせるような味わいだ。
中細の麺はコシ・旨みもあり普通に美味しくいただけるが、何か物足りない。
バラ叉焼は注文後に炙ってくれるため、ジューシーな旨味が広がる。
少なくともスープにおいては金久右衛門を超えているようにも思える。
しかしながら、所詮は「金久右衛門の模倣」の域を越えておらず、淡い清湯を強めのタレでカバーしたタレ勝ちラーメンの印象は拭えない。
あとは山本流らしさをどうやって出していくか。
超濃厚白湯をメニューから外せないという こうじグループの縛りがある中で、今後どのように工夫して進化させていくのだろうか。そこが最も興味深いところである。
【オススメ度】 ★★★☆(3.6)
【住所】大阪市生野区生野西2-1-37
【電話】06-6796-8488
【営業時間】11:00~15:00、18:00~22:00
【定休日】 未定
【地図】
ココ
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