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試食会以来食べに行けてなかったマルイ製肉店へ。 ラーメン食べ歩きの師匠こと変態理髪師さんから、「絶対食べときよ」とオススメされていたメニューがあったのだ。 XOマグマ タンメン(830円)の豚肉を大盛りにした男マグマ(950円)を注文。 乳化というよりは味噌タレで赤く濁らせたようなスープ。そこに7種の麺「レインボー麺」をぐぐらせ、もやし、ねぎ、キャベツ、人参、セロリ等たっぷりの野菜を盛り、そこに豚肉をたっぷり載せ、韓国唐辛子のパウダーを掛けた1杯。 豚骨鶏ガラスープに味噌ダレを合わせた定番メニューの「マルイ式タンメン」をベースに、XO醤・5種の節粉、桜えびも使ったかえしを合わせ、アッサム産ブットジョロキア、ラー油を加えた激辛モードの味噌スープ。 アッサム産ブットジョロキア?そうか、あの男が関わっているのか・・・ これは覚悟して食べなければならないようだ。 鶏と豚の旨味を下地に、味噌やバナナ、XO醤由来の海鮮の旨みに野菜から溶け出した滋味・甘み、これらが織り成す豊満なボディ。そこにプットジョロキアと韓国唐辛子による緩急のある辛味が絶妙にマッチ。 レギュラーメニューのマルイ式タンメンも美味しいがやや大味な印象があった。 が、このXOマグマはビリビリとした辛さや節粉による香ばしさが加わるために、味がやや引き締まり、とてもバランスの良いスープにまとまっている。 いざ、麺すすり(笑)。 プリッ、もっちり、もちもちといろんな食感が楽しめて面白いレインボー麺。 幾多の店で麺勝ち状態になりがちな麺屋 棣鄂の麺だが、流石にこのスープだと心配無用。 粘度高めのスープはしっかり麺に絡んで持ち上げられる。 もちろん密度が高く旨味も強い麺なので、麺が埋もれることもない。 味噌コクうま、野菜シャキシャキ、麺プリもち、唐辛子ビリビリ。 ヤミツキになる食感と味。 五味が整い、味として必要な要素が殆ど完璧に揃っている。 そのスープに使った豚肉を食べてみれば、牛肉にも負けない強い旨み・甘みが感じられた。 ザクロ酢を水で割ったジュースでスッキリとさせる。 麺と具をほぼ食べ終えて、スープも減り出すと、店主 宮崎さんが冷たいおしぼりを出してださった。 キンキンの冷たさが火照った体をクールダウンさせてくれるのだが、これがとてもキモチイイ! 美味しいラーメンをごちそうさまでした。 これはたまに食べたくなる味なので、是非レギュラーメニュー化していただきたく思います。 【オススメ度】 ★★★★(4.0) GON氏のブットジョロキアを使っているだけに、ぶっ飛ぶ辛さなのかと思いましたが、痛さは無く気持ちよい辛さにとどまっています。激辛スパイスとスープを負かせガチな麺という個性の強い食材を使いながらも、見事にまとめ上げるセンスは流石。 もちろん料理だけでなく接客の温かさも評価すべきポイントだと思います。 「辛いものには甘い」私だけに★4.0個付けさせていただきます(笑) 【住所】 大阪市東住吉区駒川5-7-3 【電話】 06-6691-2244 【営業時間】 11:30~14:30、17:30~20:30 【定休日】 水曜日 【予算】 1000未満 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-05-12 21:11
| ラーメン・つけ麺
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