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相方と久しぶりに美味しいランチ。 「大西亭」に、「ラ・ブリーズ」、「Y's」など、選択肢が意外に豊富な福島エリアへ。 いろいろ迷った結果、去年の8月に新福島駅前から少し西へ移転した『大西亭』へ。 今回で3回目だが移転後は初めて。 カウンターの一番奥へ案内された。 メニューを拝見。 2人とも1500円のランチをチョイス。 前菜は2人とも「フランス産ニシンのオイル漬け・サラダ添え」を、そして主菜は、私が「フランス産ビゴール豚のパートブリック包み(+500円)」を、そして相方は「仔牛のブレゼ」をチョイス。 まずはアミューズで覚醒。 リンゴのブランデーことカルバドスに漬け込んだカマンベールは特有の強い香りを放つ。 鶏レバー特有のタイトなクセがエッジとなり、まったり濃厚な味わいに1本の線が浮かび上がる。 そこにチーズの甘やかな香りと深いコクが加わり、全体が分厚く膨らみ、それをパンがしっかり受け止めてくれるのだ。 一見なんてことないアミューズだが、とても美味しくいただくことができた。 そして前菜に感動。 ニシンを半身も使うだなんて、流石はがっつり系の雄「大西亭」。 アクセントとしてあしらわれたタブレ(クスクスの冷製)がニシンの卵(かずのこ)を髣髴とさせる。 ただでさえ旨みの濃いニシンをオイル漬けにして旨味を丸く膨らませてある。 まるでスモークを掛けたかのような旨味の増幅が感じられる。 キメの細かい身質のニシンは噛む度に緻密で濃い旨みが口中に広がる。 蟹みそベースの滑らかなソースがニシンと相性良く味を膨らませ、更なる美味へと導いてくれた。 温玉をつぶして絡めてみる。 ただし玉子を絡め過ぎるとマスキングされてしまうので要注意。 バゲットは2人分まとめて供された。 前菜のソースをつけて食べれば、これ至福。 そして主菜で真の至福を感じる。 フランス産の黒豚「ビゴール豚」をパートブリックで包み焼いた一皿。 移転前に一般的な豚を使ったパートブリック包みはいただいたことがあり、 その美味しさを更に高級な豚で味わいたくなったので この主菜を選んだ。 ちなみに包み焼きの下に敷かれた粒々はレンズ豆。 ナイフ&フォークで切ってみる。 イベリコ豚にも負けない華やかな香りと派手な旨味があり、それでいてイベリコ豚ほど味わいは太くならず、繊細さと緻密さが感じられる。 ビゴール豚おそるべし・・・ 本日のデザートの中から「シェーブルチーズのムース(500円)」を注文。 いくら腹一杯でもデザートは別腹。 まったり、まろやかな味わいの引き際に、ほんのり渋味を感じる。 甘さ控えめのスッキリとしたあと口がとても好ましく思えた。 ストレートアイスティーを飲みながら、美味なる料理たちを振り返った。 アラカルトなのでドルチェ500円は妥当だが、コースに追加する一皿であれば、もう少しリーズナブルな設定にするか、2種盛りにしていただけた方が嬉しく思う。 移転前の大西亭の価格設定がまだ頭に残っているからそう思うのかもしれないが。 素晴らしい料理たちをごちそうさま。 移転前より接客が丁寧になったように感じたのは気のせいだろうか。 これならディナータイムでも存分に楽しむことができそうだ。 【オススメ度】 ★★★★(4.2) 【住所】 大阪市福島区鷺洲1-9-18 【電話】 06-6451-0740 【営業時間】 11:30~13:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O.) 【定休日】 月曜、第3日曜 【予算】 昼:2000円前後、夜:5000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.onishitei.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-04-09 00:00
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