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どうしてもあっさりした物が食べたくなる、月曜の昼。 仕事の合間に難波をウロウロ。 商業施設に美味い物なし!とまでは言わないが、なかなかイイ店に出会えない。 なんばパークスのスッドポンテベッキオのような良い店は、商業施設から消えゆく運命にあるのかな。 そんなことを考えながら、なんばこめじるしの蕎麦屋 芦生の前へ来た。 この立地で手打ち蕎麦、しかも年中無休の蕎麦屋って・・・ と思いながらもメニューをチェック。 月曜限定 お昼定食780円 ・かわりご飯セット ・とろろごはんセット ・あげそばサラダセット ※蕎麦は、もり orかけ ※自家製糠漬け付 この内容で780円とは安い。 念のため、通し茹であることを確かめた上で席へ座る。 寒ざらし蕎麦とは、1月2日から2週間ほど、余里川の清流に晒してアク抜きをし、天日で更に2週間干した蕎麦の実を使った物を指すそうだ。 とろろごはんセット(780円)を注文。 まずはとろろとご飯。 麦入りだと嬉しいが、この値段では仕方ない。 ご飯にとろろをかける。 でも醤油をひと垂らし。 確かにそのままでも充分美味しい。 ねばねば食感と仄かな甘さを感じつつ、体内に滋養を取り込む。 茹で上げた蕎麦を冷水で締め、もりで供された。 角が立ち凛とした十割蕎麦。所々に黒い粒が見えるこの蕎麦は「更科ではない」らしい。 そばつゆには白葱だけ入れ、おろし山葵はそのまま食べて鮮烈な香味を愉しんだ。 意外に強い蕎麦の芳香を堪能しながら数本啜る。 なるほど、確かに雑味が無く、ふくよかな蕎麦の味わいだけが口中に広がる。 ある程度の雑味は美味しさの一部のような気がするけども。 そばつゆは、節類が大人しく、キリッとした辛さがない。 最初はあまり気にならないが、後から甘き方に走り出し、蕎麦の良さを後ろに下げる。 塩でも食せるようなので、またの機会に試したい。 お得な蕎麦を御馳走さま。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし 【電話】 06-6644-2751 【営業時間】 月~金11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30) 土・日・祝 11:00~23:00(L.O.22:30) 【定休日】 無休 【予算】 1000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-03-27 00:00
| そば・うどん
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